В ЛНР рассказали, почему украинские представители не хотят подписывать декларацию об осуждении пыток

На последнем заседании в Минске трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе обсуждался вопрос подписания декларации, осуждающей пытки и насилие со стороны силовых структур в отношении мирных жителей в зоне конфликта в Донбассе. Украинские представители отказались подписывать эту декларацию. Представитель ЛНР в подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева 2 июля сообщила, по каким причинам в Украине не хотят подписать эту декларацию.

Украинские представители требуют, чтобы такую декларацию подписывали не представители республик Донбасса, а российские дипломаты, так как именно они есть в «нормандском формате». На логичное предложение представителей ЛНР и ДНР, что тогда декларацию должны подписывать и другим представителям «нормандского формата» – Франции и Германии, украинские представители не смогли ничего ответить.

– Со стороны Украины была в очередной раз доведена позиция по поводу того, что в данной декларации должна быть отмечена Российская Федерация. То есть, как и во все предыдущие моменты, начиная буквально с конца прошлого года и весь период переговорного процесса в этом году, со стороны Украины наблюдается антироссийская риторика. И это связано, в первую очередь, с тем, чтобы уйти от выполнения международных обязательств, которые взяло на себя украинское правительство, то есть выполнения Минских соглашений и от прямого диалога непосредственно с представителями Луганска и Донецка, – подчеркнула Ольга Кобцева.

По словам представителя ЛНР, украинская сторона также не хочет подписывать такую декларацию, так как привыкла применять запрещённые методы против мирных жителей. В ЛНР зафиксировано много фактов, когда украинские спецслужбы применяли угрозы и пытки против граждан на территории Украины, которые являются родственниками жителей ЛНР или близкими военнослужащих Народной милиции ЛНР.

– Украинская сторона уходит от подписания данной декларации ещё по причине того, что она не находит других методов воздействия на людей, как оказывать давление и принуждать сотрудничать с органами СБУ. В первую очередь, такое давление и воздействие оказывают на граждан, которые проживают на подконтрольной правительству Украины территории и имеют родственников и близких на территории Луганской Народной Республике, – рассказала Ольга Кобцева.

В связи с этим в ЛНР призвали представителей ООН повлиять на украинскую сторону и убедить их подписать декларацию.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.