В ЛНР родственники умершего пенсионера могут получить недополученную им пенсию

Близкие родственники умершего пенсионера при определённых условиях имеют право на недополученные пенсионные выплаты умершего. Об этом 13 июня сообщили в Пенсионном фонде ЛНР.

Сведения о не полученных суммах пенсии предоставляются органам Пенсионного фонда ЛНР после окончания выплатного периода Государственным банком республики и предприятием «Почта ЛНР», осуществляющими выплату и доставку пенсии.

За недополученной пенсией необходимо обращаться в Пенсионный фонд, в котором стоял на учёте умерший пенсионер. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, подтверждающий личность, свидетельство о смерти. Также, в зависимости от того, кто подаёт заявление на получение выплаты, в фонд необходимо предоставить:

  • родители, один из супругов, дети, брат, сестра, дедушка, бабушка, внуки предоставляют документы, подтверждающие родственные отношения (паспорт с отметкой о регистрации брака, о детях, свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака), а также совместное проживание на день смерти пенсионера (паспорт с отметкой о регистрации  или справка с места жительства, выданная уполномоченным органом в соответствии с порядком выдачи справок, содержащих сведения о составе семьи или зарегистрированных (проживающих) в жилом помещении/доме лицах, составления и заверения актов о фактическом месте проживания, бытовых характеристик граждан;
  • нетрудоспособные члены семьи, которые находились на содержании умершего, независимо от факта проживания с умершим, – документ, подтверждающий нахождение на содержании умершего пенсионера;
  • опекун (попечитель) – документ, подтверждающий право опеки (попечительства);

За недополученной пенсией лица могут обратиться в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.

В случае отсутствия обращений перечисленных категорий лиц недополученная пенсия включается в состав наследства и  выплачивается на основании документа, предусмотренного действующим законодательством ЛНР о принятии наследства. Срок обращения наследниками за получением недополученной пенсии составляет один год со дня смерти пенсионера.

Суммы недополученной пенсии, не истребованные в течение одного года со дня смерти пенсионера, независимо от причин её неполучения, остаются в бюджете Пенсионного фонда ЛНР.

© miaistok.su