В ЛНР упрощена процедура прекращения аренды земли

Специалисты Государственного земельного комитета ЛНР дают разъяснения о процедуре прекращения аренды земли. По сравнению с украинским законодательством, в ЛНР эта процедура значительно упрощена.

На территории ЛНР признаются все права на землю, возникшие до провозглашения ЛНР. Все документы, подтверждающие права на землю, которые были зарегистрированы в соответствии с законодательством, действовавшим на момент оформления таких прав, являются действительными. Во временном порядке регулирования земельных отношений на территории ЛНР, утвержденном Постановлением Совета министров ЛНР от 22 декабря 2015 г. № 02-04/405/15, такие права получили название «ранее возникшие» и процедура их прекращения значительно упрощена по сравнению с процедурой, которая применялась по украинскому законодательству.

В ЛНР до принятия и вступления в силу закона «О государственной пошлине» государственная регистрация прав на земельные участки и ограничений (обременений) прав на земельные участки, находящиеся на территории ЛНР, проводится на безоплатной основе. Полномочия по прекращению ранее возникших прав осуществляют администрации городов и районов. Для прекращения ранее возникшего права администрация принимает соответствующее решение (распоряжение). Право на землю прекращается с момента вступления в силу решения (распоряжения). Такое решение (распоряжение) является документом, удостоверяющим прекращение ранее возникших прав на землю.

Сведения о прекращении ранее возникших прав в обязательном порядке должны быть занесены в Государственный реестр прав на землю в ЛНР, после чего что соответствующая информация вносится в Государственный земельный кадастр. Таким образом, в республике прекращение ранее возникших прав на землю – процедура недлительная и, на сегодняшний день, бесплатная.

В соответствии с пунктом 40 Порядка договор аренды земли может быть прекращен по следующим основаниям:

  • а) по взаимному волеизъявлению сторон;
  • б) по решению суда;
  • в) в случае истечения срока действия договора;
  • г) в случае смерти физического лица — арендатора (арендодателя) земельного участка, осуждения его к лишению свободы или ограничения его дееспособности по решению суда, если иное не предусмотрено договором;
  • д) в случае реорганизации или ликвидации юридического лица, являющегося арендатором земельного участка — при отсутствии правопреемника, желающего воспользоваться преимущественным правом аренды;
  • е) при нарушении условий договора аренды земельного участка одной из сторон, в том числе при систематической неуплате арендной платы (более трех месяцев подряд, за исключением земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие арендатору (субарендатору) данных земельных участков);
  • ж) в случае изъятия земельного участка для государственных нужд;
  • з) в случае не устранения нарушений земельного законодательства Луганской Народной Республики, влекущих административную ответственность;
  • и) при использовании земли не по целевому назначению;
  • к) в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством Луганской Народной Республики или договором аренды земельного участка».

В случае, когда арендатор земельного участка выступает инициатором досрочного расторжения договорных отношений, он должен подать соответствующее заявление в администрацию города/района и основанием прекращения ранее возникшего права является взаимное волеизъявление сторон.

Государственные регистраторы прав на земельные участки, их ограничений (обременений) в ЛНР принимают заявления о внесении сведений для прекращения ранее возникших прав на землю в Государственный реестр прав по месту расположения земельного участка в территориальных органах Государственного комитета по земельным отношениям ЛНР.

©  miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...