В ЛНР внесли изменения в закон о депутатской неприкосновенности и о порядке её лишения

Депутаты Народного совета ЛНР 5 мая во время очередного пленарного заседания рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О статусе депутата Народного Совета Луганской Народной Республики». Изменения касаются депутатской неприкосновенности и её лишения, также в закон внесены полномочия, права и обязанности народных избранников.

В законе сказано, что депутаты Народного совета ЛНР обладают неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий.  Депутат не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности, арестован, задержан и подвергнут обыску и допросу без согласия Народного совета ЛНР. Исключения составляют, если депутата будут обыскивать во время задержания на месте преступления или будут досматривать в случаях, когда это предусмотрено законом для обеспечения безопасности других людей.

– Неприкосновенность депутата распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые личные и служебные транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку, – сказано в законе.

Если уголовное дело будет возбуждено против депутата, то следователь должен в течение трёх дней информировать об этом Генерального прокурора ЛНР, а тот в свою очередь в течение десяти дней обязан внести в Народный совет ЛНР представление о лишении депутата неприкосновенности. Дело не может быть передано в суд без согласия Народного совета ЛНР.

В законе сказано, что депутат имеет право на ношение, хранение и применение служебного оружия в целях самообороны.

Кроме этого, в закон внесены случаи, когда полномочия депутата прекращаются Народным советом досрочно. Предусмотрено прекращение полномочий в 13 случаях:

  • 1) письменного заявления депутата о сложении своих полномочий;
  • 2) несоблюдения ограничений и запретов, связанных с замещением государственной должности ЛНР;
  • 3) несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции законодательством ЛНР;
  • 4) нарушения норм депутатской этики, порочащего высокое звание депутата;
  • 5) неоднократного, без уважительных причин неисполнения депутатом своих обязанностей, предусмотренных настоящим Законом, в том числе неучастия в заседаниях Народного совета ЛНР, работе его органов, непроведения отчётов и встреч с избирателями;
  • 6) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • 7) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
  • 8) вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;
  • 9) выезда его за пределы Луганской Народной Республики на постоянное место жительства;
  • 10) утраты им гражданства Луганской Народной Республики;
  • 11) его смерти;
  • 12) несоблюдения им требований, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона;
  • 13) в иных случаях, предусмотренных Конституцией Луганской Народной Республики и законами Луганской Народной Республики.

Также в изменениях закона предусмотрено, какими правами обладает депутат для выполнения своих полномочий и описан процесс внесения органами власти ЛНР и рассмотрения депутатского запроса.