В ЛНР восстанавливают конно-спортивную школу

Конно-спортивная школа «Декурион» постепенно восстанавливает свою работу. Война в ЛНР летом 2014 оставила серьёзный след: повреждена половина комплекса. Но коллектив уже приступил к активному труду и строит планы на продуктивную работу.     

Спортивный комплекс находится в посёлке Хрящеватое Краснодонского района ЛНР. Питомцы «Декуриона» во время боевых действий летом 2014 года всё время оставались на месте. В этот период о животных заботилась одна из сотрудниц и местный житель посёлка. Они выпускали коней на пастбище и поили водой.

В результате нападений украинской армии разрушено 50% базы комплекса. Наибольший урон был нанесён конюшне и стене манежа. От артобстрелов ВСУ погибло 4 лошади. Все они были перспективными в конном спорте: показывали хорошие результаты на соревнованиях различных уровней. На сегодняшний день один конь нуждается в серьёзной операции. В его теле остались осколки от снаряда.

– Мы до сих пор не можем прооперировать эту лошадь, – констатировала и. о. директора конно-спортивной школы, ветеринар Екатерина Василина. – У нас нет возможности самостоятельно создать стерильные условия для оперативного вмешательства. Ранее в проблемных случаях нам помогал Луганский аграрный университет. Пока они отказываются браться за такую серьёзную процедуру.

В сентябре 2014 лошадей временно перевезли в Луганскую конно-спортивную школу «Колос». И уже в марте 2015 они снова вернулись в родные стены. После возобновления работы сотрудники сами ремонтировали повреждения: убирали обломки, цементировали пробоины и белили стены.

Сегодня коллектив «Декуриона» состоит из десяти человек. Они содержат более 24 лошадей. В конно-спортивной школе есть лошади-представители знаменитой будённовской породы – одной из самых резвых. В давние времена такие лошади были особо ценными в военное время: их разводили для кавалерии. Сейчас они известны как спортивные и верховые.

– Школа уникальна хорошими условиями для выращивания спортивных пород, – отметила Екатерина Василина. – В подобных луганских школах не могут разводить таких лошадей, потому что там им попросту негде гулять. Сейчас основное количество стада «Декуриона» – молодые спортивные лошади. Раньше они участвовали в разных соревнованиях. Сейчас они могут показать свои силы только на местном уровне.

В ближайшее время сотрудники обещают продолжить тренировать лошадей и готовят всё необходимое для зимнего периода. Запасы корма уже почти готовы. На очереди – восстановление повреждений и привлечение посетителей.

© miaistok.su, Лилия Левицкая
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...