В ЛНР задержаны два шпиона

Об этом 25 июня сообщил министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

По его словам, за последний период подразделениями МГБ ЛНР были выявлены и обезврежены двое жителей ЛНР, которые проводили разведывательную деятельность в интересах СБУ на нашей территории.

Один из задержанных – житель Стаханова Леонид Мазанюк, который занимался сбором и передачей информации в СБУ. По версии следствия, указанный гражданин передавал информацию о местах дислокации личного состава подразделений Народной милиции, вооружения и техники, а также складов с боеприпасами.

– Он был завербован на пункте пропуска при выезде с территории ЛНР в Старобельск, где проживает его семья, – рассказал Леонид Пасечник. – В отношении него со стороны Украины применялись методы психологического воздействия: ему угрожали пытками, расстрелами, подвалами, в связи с тем, что он якобы оказывал содействие «сепаратистам». Также оказывалось давление на его семью.

Указанный гражданин в настоящее время находится в изоляторе временного содержания. В отношении него ведётся следствие, он уже дал признательные показания. Сотрудниками МГБ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 111 Уголовного кодекса «Государственная измена в форме шпионажа».

Второй задержанный – Владимир Кошмарюк, житель города Ровеньки. Он являлся частным предпринимателем, который занимался реализацией продуктов питания в ЛНР. Продукты доставлялись с территории, на сегодняшний день подконтрольной ВСУ. Глава МГБ отметил, что в связи с блокадой, военнослужащие Украины изымают определённую «дань» за продукты питания и предметы жизненной необходимости, которые провозятся в нашу республику.

– Данный гражданин проходил эти посты бесплатно, так как получил «льготы» в обмен на предоставляемую информацию о местах дислокации военных, комендатуры, складов с вооружением в городе, – указал Леонид Пасечник. – В отношении него также возбуждено уголовное дело.

Также министр госбезопасности ЛНР подчеркнул, что в отношении задержанных не осуществляется никаких мер воздействия, показания они дают добровольно.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.