В Луганск из Самары доставили останки советского солдата

В Свято-Владимирский кафедральный собор 2 сентября доставили останки пилота штурмовика «Ил-2», младшего лейтенанта Ивана Черкасского. 

– Он уроженец села Брусовки Беловодского района, закончил семь лет школы, работал на Ворошиловградском заводе, в 1940 году поступил в лётную школу, получил квалификацию пилота бомбардировщика СБ, в этом звании пошёл на войну. К сожалению, боевой путь солдата ещё полностью не изучили. Он гнал самолёт «Ил-2» в городе Куйбышево (Ростовская область) на аэродром в 1942 году. Причины его гибели могут быть разные: техническая неисправность, диверсия, столкновение, погодные условия, – рассказал о погибшем солдате председатель общественной организации «Память Донбасса» Анатолий Феоктистов.

Он добавил, что для поисковиков большая редкость найти именного солдата.

Как отметила заведующая сектором охраны культурного и этно-национального наследия Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР Ольга Шама, останки солдата были найдены в Самаре. Стоит отметить, что привезли солдата в Луганск самарские поисковики отряда «Сокол».

– Во время земляных работ в Самаре были обнаружены останки самолёта «Ил-2», в котором были останки Ивана Черкасского. Были найдены родственники погибшего солдата, – подчеркнула Ольга Шама.

Прах погибшего солдата отпели в Луганском Свято-Владимирском соборе. 3 сентября состоится торжественное прощание с останками Ивана Черкасского возле памятника Героям Великой Отечественной войны – Пилона Славы. Захоронение пройдёт в Славяносербском районе.

© miaistok.su