В луганской школе почтили память погибшего ученика

В Луганской средней общеобразовательной школе I-III ступеней №55 16 сентября состоялась линейка-реквием, посвящённая памяти одиннадцатиклассника Александра Чудинова, который погиб 30 июля 2014 года во время обстрела. 

Школьник погиб, набирая воду у колодца. Осколок украинского снаряда попал в спину, и парень скончался на месте. Как отметила директор школы Елена Кружилина, об этой трагедии нельзя молчать, о ней будут помнить и говорить, чтобы подобное больше не повторялось.

– Он был хорошим мальчишкой. Как и все, он шалил, занимался спортом, любил литературу, но в его семью пришла трагедия, – рассказала директор. – Очень хочется, чтобы ученики нашей школы знали, что от нас – от взрослых и детей – зависит, чтобы не повторилась трагедия. Мне очень хочется, чтобы все услышали и увидели наши слёзы, услышали наши дрожащие голоса на этой линейке. Мне хотелось, чтобы никогда не повторилось то, что произошло.

Елена Кружилина подчеркнула, что Александр погиб от рук той власти, которая была призвана защищать детей, заботиться о их будущем. В этот день учащиеся школы №55 почтили память не только своего друга и знакомого, а всех тех детей, которые стали жертвами преступлений украинской власти. На экране появились фото 31 убитого ребёнка ЛНР. Помощник руководителя проекта «Не забудем! Не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» Сергей Белов добавил, что всего за время вооружённого конфликта в Донбассе погибли более ста детей.

– Сегодня вы пришли вспомнить своего товарища, а заодно и задуматься о том, как вообще в 21 веке, в веке интернета, веке гуманитарных ценностей, могло произойти подобное, могли погибнуть дети, – обратился к школьникам Сергей Белов. – Многие из вас помнят лето 2013 года. Обычное жаркое солнечное лето. Ничего не предвещало беды, однако уже зимой в страну, которая на тот момент была родной, пришло то страшное слово, слово, которое многие из нас видели только в учебниках, о смысле которого мы не задумывались, – нацизм. Когда люди, сидящие у власти решают, кому жить, а кому умирать, кто будет говорить на каком языке, кто будет почитать каких героев. Они пришли отнять у нас, у нашего края свободу выбора. Многие из вас сейчас могут говорить как на русском, так и на украинском языке. Вы можете выйти в нашем городе и к памятнику «Они отстояли Родину», и к памятнику Тараса Шевченко. Никто не имеет право ограничить ваш выбор.

В свою очередь председатель луганского регионального штаба детско-юношеской организации «Молодая Гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине» Владислав Ляшенко заявил, что в тот момент, когда украинское правительство учит ребят школьного возраста террористическим актам, то в Луганской Народной Республике детей учат быть настоящими патриотами своей Родины, любить свои города и уважать их историю.

В конце памятной линейки учащиеся почтили память Александра Чудинова и всех погибших детей минутой молчания, а затем зажгли свечи. Сотрудники школы рассказали, что скоро в школе появится мемориальная доска в память о погибшем ученике.

© miaistok.su
Фото: Ксения Щербина

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...