В марте в Госдуму РФ подадут законопроект об отмене трудовых патентов для жителей ЛНР и ДНР

В Государственную думу Российской федерации до конца марта будут поданы на рассмотрение законопроекты, по которым для жителей из ЛНР и ДНР будут отменены трудовые патенты и сняты ограничения о сроке пребывания в России. Об этом сообщается в официальном издании Федерального Собрания России «Парламентской газете».

Как рассказал член комитета Государственной думы по финансовому рынку, координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко, полная миграционная амнистия для жителей из ЛНР и ДНР в России должна произойти, потому что для этого есть и политическая воля, и соответствующий инструмент – указ Владимира Путина о признании документов республик Донбасса.

Андрей Козенко считает, что все предыдущие попытки упростить миграционную политику для жителей Донбасса были полумерами, так как в них жители ЛНР и ДНР рассматривались как мигранты.

– Всё сводится к решению проблем пребывания людей, которые называются «мигранты». Нигде не упоминается слово «соотечественники». При этом мы говорим о людях, которые стоят на передовой защиты Русского мира. Мы этих людей выстраиваем в очереди, – отметил депутат Госдумы.

На данный момент для жителей Донбасса действует такая же миграционная политика, как и для приезжих из безвизовых стран – Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии и Украины.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков считает, что отношение в России к переселенцам негуманное, так как в регионе продолжаются военные действия и республики находятся в условиях блокады. Сенатор отметил, что люди, уезжая в Россию, спасаются от военных действий или ищут заработка, чтобы обеспечить свои семьи. Сергей Цеков отметил, что в ЛНР и ДНР средняя зарплата небольшая – пять-шесть тысяч рублей, и на эти деньги люди могут обеспечить себя только самым необходимым. Чтобы легально работать в России, жители Донбасса вынуждены приобретать патент, примерно на оформление всех документов требуется 10-15 тысяч рублей.

Как отметил Сергей Цеков, законодательные инициативы об отмене трудовых патентов и отмене срока пребывания будут носить временный характер, так же, как и указ Владимира Путина о признании документов.

– Закончится война в Донбассе, тогда мы всё это отменим, возможно. А может, и не отменим – жизнь покажет, – рассказал сенатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.