Разведение сил, обмен пленными и выплаты – итоги встречи в Минске

На заседании в Минске участники переговоров смогли обсудить запланированные темы и договориться о выполнении Рамочного решения разведения сил в Донбассе. Представители ЛНР и ДНР отметили усилия украинской стороны в перезагрузке своей команды. Об этом 5 июня сообщила министр иностранных дел ДНР, представитель республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова.

В подгруппе по вопросам безопасности обсудили устроенную украинскими военными эскалацию на линии соприкосновения, что привело к жертвам среди мирного населения.

– Республики подготовили абсолютно рабочий, обобщенный проект дополнительных мер на основании предложенных ранее ОБСЕ, без которых, как показала практика, украинские вооружённые формирования не способны соблюдать перемирие. Надеемся, что рабочей группе в кратчайшие сроки удастся прийти к компромиссному варианту долгожданного документа, – сказала глава МИД ДНР. – Надеемся, что новый глава СММ ОБСЕ Посол Яшар Халит Чевик с самого начала его службы займёт активную посредническую позицию в переговорном процессе, чтобы достичь положительных подвижек.

Представители Донбасса отметили, что принципиально важно для перемирия выполнять Рамочное решение разведения сил и средств, которое ранее в течение длительного времени не реализовали из-за позиции Украины.

– На Контактной группе сторонам удалось договориться и определить дату для проведения долгожданного разведения сил и средств на первом пилотном участке – «Станица Луганская». Согласно договорённости, 9 июня стороны должны направить соответствующее уведомление СММ ОБСЕ о том, что 10 июня они готовы отвести свои силы и средства на участке №1, – отметила министр.

В подгруппе по гуманитарным вопросам приступили к работе с новым полномочным представителем от Украины. В ДНР надеются, что это позволит возобновить полноценную работу по обмену пленными, поиску пропавших и восстановлению нарушенных прав человека.

– На сегодняшнем заседании мы ожидали от новых представителей Украины изменения риторики в пользу конструктивного подхода к переговорному процессу. В связи с этим мы подняли вопрос о налаживании прямого диалога между двумя сторонами конфликта – республиками и Украиной – в рамках работы профильной группы по вопросам экономики, – рассказала Наталья Никонорова, – Мы приветствуем усилия украинской стороны в своего рода перезагрузке команды своих официальных представителей, с которыми сегодня обменялись мнениями и позициями по важнейшим вопросам повесток всех рабочих групп. Представители Украины демонстрировали желание начать конструктивное взаимодействие, и хотелось бы, чтобы в этот раз позитивные заявления начали наконец-то воплощаться на практике.

На встрече подгруппы по экономическим вопросам делегаты обсудили погашение задолженности Украины перед работникам железной дороги и компании «Вода Донбасса», опасную ситуацию с электроснабжением инфраструктуры компании, внедрение механизма выплаты пенсий, предложенного Международным Комитетом Красного Креста. Переговорщики в политической подгруппе продолжили работу по реализации формулы Штайнмайера и основанными на ней вопросами амнистии.

– В частности, нами были предложены такие направления работы, как взаимное согласование действий по снятию украинской экономической блокады, согласование порядка взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, согласование порядка управления промышленными активами, распределения доходов и расходов от их деятельности, а также налаживание механизма выплат гражданам республик компенсации за ущерб, причинённый украинскими властями вследствие блокады, включая потерю рабочих мест, снижение заработной платы, задолженность по пенсиям и социальным выплатам, – добавила министр.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.