В МИД ЛНР ответили на откровения Евгения Марчука о переговорах в Минске

Украинским СМИ представитель Украины на переговорах в Минске Евгений Марчук сообщил, что в переговорах в Минске участвуют представители России, Украины и ОБСЕ, а представители Донбасса привлекаются по необходимости. В МИД ЛНР 20 февраля такие заявления опровергли и сообщили, что переговоры в Минске проходят между представителями Украины и Донбасса, а представители России и ОБСЕ являются посредниками.

– Должен подчеркнуть, что структуру Контактной группы определяет формат самих Минских соглашений, которые подписаны пятью участниками: ОБСЕ, Россией, Украиной, Луганском и Донецком, – цитирует Владислава Дейнего ЛИЦ. – Фактические функции участников Контактной группы таковы: посредники – ОБСЕ и Россия, и две стороны конфликта – Украина с одной стороны, с другой – Республики Донбасса, или, как их именуют в контексте Минских соглашений, отдельные районы Луганской области и отдельные районы Донецкой области.

Глава МИД ЛНР подчеркнул, что под Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, который был принят и подписан в Минске 12 февраля 2015 года, стоят подписи пятерых участников переговоров в Минске и именно об этом говорится в Декларации глав стран «нормандской четверки» в поддержку Комплекса мер – в приложении № 2 к резолюции Совета Безопасности ООН № 2202 (2015).

Одним из главных условий Минских соглашений является прямой диалог представителей Украины с представителями Донбасса.

– И, несмотря на желание и постоянные попытки Украины сломать этот формат, прямой диалог между Украиной и Донбассом, совместное принятие решений в Минске и согласование с представителями ОРДО и ОРЛО всех аспектов мирного процесса делает Минские соглашения действенным и единственно возможным инструментом урегулирования внутриукраинского конфликта в Донбассе, – подчеркнул Владислав Дейнего.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.