В ОБСЕ предупредили: Время выполнения Минских соглашений истекает

Брифинг Главы ОБСЕ Александра Хуга

Конфликт в Донбассе длится уже 2,5 года и от этого страдают тысячи мирных жителей, которые находятся между вооруженными сторонами. Первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг 3 ноября заявил, что уже третью зиму все наблюдают за этим конфликтом и уже пора выполнить Минские договорённости.

– Уже третью зимы мы наблюдаем как вооруженные люди противостоят друг другу в основном из статичных рубежей, а посередине между ними сотни тысяч невинных жителей с обоих сторон. Не пора ли в конце концов выполнить Минские соглашения? Время истекает, – подчеркнул Александр Хуг.

Он отметил, что люди уже третью зиму будут страдать и замерзать в разрушенных от обстрелов домах.

Александр Хуг осудил представителей СМИ, которые исказили сообщения о жертвах в Макеевке.

– Было очень много внимания со стороны средств массовой информации и в политических кругах, которые следили за Макеевкой. Некоторая из этой информации была или искажена, или была дезинформацией, но реальность в том, что Макеевка не одиночный случай. В подконтрольной правительству Попасной наши наблюдатели видели, что дома сгорели из-за обстрелов и жители попадали под обстрел даже тогда, когда получали гуманитарную помощь, – рассказал Александр Хуг. – Вместо того, чтобы искажать реальность, я призываю тех, кому принадлежит фактический контроль, признать эту реальность. Реальность, конечно, не идеальна для любой из сторон.

Александр Хуг рассказал, что всегда есть выбор: стороны могут продолжать обвинять друг друга, но это лишь приведёт к увеличению жертв, или стороны могут не откладывать обязательства, взятые в Минске, и выполнить их.

Стоит отметить, что согласно отчётам наблюдателей ОБСЕ обстрел Макеевки, когда погибли двое людей и пострадали семеро, в том числе и 6-летняя девочка, происходил с северо-западного направления, то есть с территорий, подконтрольных украинскому правительству.

На пресс-конференции в Киеве Александр Хуг акцентировал внимание журналистов на том, что если бы стороны отвели запрещённое 122-миллиметровое вооружение, то двое мирных жителей Макеевки были бы живы, а 6-летняя девочка наверно бы игралась со своими друзьями, но ей необходимо делать опецию на челюсти, которая была сломана шрапнелью.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Категории
Теги
Loading...