В ОБСЕ признали провал разведения сил в Донбассе

На пресс-конференции в Киеве 23 августа первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что жители Донбасса увидели неспособность сторон конфликта выполнять разведение сил.

В Станице Луганской разведение сил так и не состоялось с 2016 года, когда было подписано соглашение об этом, а в участках Петровское и Золотое разведение сил произошло, но позже украинские военные начали возвращать технику на свои места и оборудуют огневые позиции.

– Люди на востоке Украины хотят увидеть настоящее разведение сил и средств, но они увидели, что есть неспособность провести разведение даже на трёх согласованных пилотных участках в районе Станицы Луганской, Петровского и Золотого. На прошлой неделе СММ ОБСЕ зафиксировала нарушение режима прекращения огня непосредственно на участке в районах Золотого и Петровского, – рассказал Александр Хуг.

По словам представителя ОБСЕ, в Петровском наблюдатели зафиксировали новые боевые позиции и продление траншей Вооружённых сил Украины, а также в участке появились и траншеи, принадлежащие силам ДНР. Александр Хуг подчеркнул, что в тех местах, где сокращается расстояние между сторонами, начинается насилие и обстрелы. Первый заместитель СММ ОБСЕ рассказал, что ситуация в посёлке Чигари, которые находятся под контролем ВСУ, является наглядной картиной результата сближения позиций – в посёлке более половины домов разрушены или сгорели из-за пожаров.

Стоит отметить, что когда вопрос нахождения украинских солдат в участках разведения Золотое и Петровское был поднят в Минске на переговорах, то украинская сторона, несмотря на отчёты ОБСЕ, причислила своих военных к силам ЛНР и ДНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.