В ОБСЕ сообщили страшные подробности гибели женщины на мине недалеко от позиций ВСУ в Золотом-4

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг 26 октября на пресс-конференции рассказал подробности гибели мужчины и женщины на мине 18 октября в районе хутора Вольный в Золотом-4. 

Трагедия произошла в «серой зоне», как сообщали в отчётах ранее наблюдатели ОБСЕ, мужчина и женщина подорвались примерно в 130 метрах к востоку от ближайшей позиции Вооруженных сил Украины и приблизительно в 500 метрах к западу от ближайшей позиции сил ЛНР.

– Мужчина погиб на месте, а женщина лежала раненой. По данным воздушного наблюдения СММ было определено, что женщина проползла некоторое расстояние перед смертью, отчаянно пытаясь добраться до кого-нибудь, кто бы оказал ей медицинскую помощь. На протяжении нескольких часов перед смертью она кричала о помощи, которую ей так и не оказали, несмотря на то, что позиции сторон были на расстоянии нескольких сотен метров, – рассказал Александр Хуг.

Долгое время тела погибших не удавалось эвакуировать. В Народной милиции призывали это сделать силы ВСУ, но те не стали это делать, поэтому представители Народной милиции просили содействия у международных организаций. После изучения местности военнослужащие ЛНР определили, что тела погибших находились ещё ближе к позициям ВСУ – всего в 100 метрах.

Всё это время поблизости находились наблюдатели ОБСЕ, которые наблюдали за ситуаций с помощью беспилотников и по соображениям безопасности также не приближались к погибшим.

Александр Хуг подчеркивает, что несмотря на содействие ОБСЕ стороны в течение шести долгих дней не эвакуировали тела погибших. Примечательно, что на пресс-конференции, которую он давал для киевских журналистов, он даже не упомянул, что эвакуировать тела погибших недалеко от позиций ВСУ пришлось представителям ЛНР. В эвакуации 24 октября принимали участие военнослужащие инженерных подразделений Народной милиции, представители ЛНР в СЦКК и волонтёры Союза ветеранов Афганистана Луганщины, а наблюдали за эвакуацией наблюдатели ОБСЕ и сотрудники Красного Креста.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.