В ООН осуждают Украину за отношение к пенсионерам Донбасса

Старший советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев в Украине Юг Биссо во время интервью украинскому телеканалу «Громадське» высказался против политики Украины в отношении пенсионеров Донбасса. Он подчеркнул, что власти Украины нарушили Конституцию и все принципы гуманитарного права. Несмотря на такие высказывания ситуация с выплатами не улучшается, а наоборот только становится хуже.

Представители ООН с начала конфликта в Донбассе обращали внимание на проблему выплаты пенсий.

В феврале 2015 года в их сообщениях говорилось, что они с пониманием относятся к решению украинских властей не платить пенсии и социальные выплаты жителям на территориях, которые они не контролируют. Несмотря на это подчеркивалось, что выплаты всё равно необходимо каким-либо образом организовать. В ООН даже предложили разработать проект, чтобы жители ЛНР и ДНР смогли получать украинские пенсии без посредничества властей республик. Естественно, никаких действий правительства Украины после этих предложений не последовало.

В апреле 2016 года в ООН уже выражали беспокойство из-за сложившейся ситуации. В докладе ООН подчеркивалось, что пенсия – это неотъемлемое право граждан. На тот момент по подсчётам гуманитарных организаций выплат лишились 285 тысяч человек из Донецкой области и 87 тысяч – из Луганской.

Возникает абсурдная ситуация, когда Украина без бюрократических проволочек платит пенсии гражданам, которые постоянно проживают за рубежом и раз в год являются в посольство для необходимости подтверждения выплат, а если переселенцы не находятся в Украине в течение 6 месяцев, им могут отказать в социальных и пенсионных выплатах. На лицо двойные стандарты и нарушения прав свободы передвижения.

Неоднократно различные эксперты говорили о том, что не выплачивая пенсии жителям Донбасса министр социальной политики а ныне вице-премьер-министра Павел Розенко нарушал закон. В то же время Павел Розенко в правительстве хвастается, что сумел сэкономить 8 миллиардов гривен пенсий, которые должны были получать «сепаратисты», заявляет о повышении пенсий для правильно думающих украинцев в сентябре и оправдывается перед прессой, что особняк за 5 миллионов гривен принадлежит не ему, а его матери. Мнение представителей ООН никак не берётся в расчёт украинской властью и высказывание Юга Биссо остаётся без надлежащей реакции.

– Я слышал выражение «пенсионный туризм». Для меня – это бред. Человек всю жизнь работал, и получать пенсию – его право, он гражданин Украины. Мы выступаем за разграничение права на пенсию от необходимости получать какую-то справку или специальный статус. Взаимозависимость этих понятий приводит к дискриминации, что противоречит Конституции и каким-либо гуманитарным принципам, – отметил Юг Биссо. – Подход к другим выплатам переселенцам может несколько отличаться, но что касается пенсии – то это равное право всех граждан.

Такая политика украинского правительства вызывает негодование. У роскошного особняка семьи Розенко 8 августа переселенцы жгли шины и оставили у дверей условный «Акт обследования материально-бытовых условий проживания», где было написано: «Комиссия: граждане Украины. Вывод: Выявленный незадекларированный дом стоимость 5 000 000 гривен. Решили: отправить Розенко П.В. в отставку за несоответствие должности с реальными доходами. Место составления акта: Киевская область, Броварский район, с. Погребы, ул.Ратушного, д.8».

Стоит подчеркнуть, что по новому порядку выплаты пенсий, переселенцев ждут проверки и акты обследования материально-бытовых условий. Без таких унизительных проверок выплаты не будут начисляться. Активисты общественного объединения «Земляки» ранее утверждали, что социальные службы физически не смогут проверить места проживания переселенцев и это станет очередной причиной не платить пенсии и соцвыплаты.

Напомним, ранее сообщалось, как после ужесточения получения пенсий жители Донбасса могут получить свои выплаты в Украине.

© miaistok.su