В ООН ожидают начала расследований по фактам мародёрства ВСУ в Донбассе

Мирные жители в зоне конфликта в Донбассе сталкиваются со множеством препятствий при получении компенсаций за использование украинскими военными их имущества, также есть многочисленные факты мародёрства. Об этом 12 марта сообщается в последнем докладе о ситуации в Украине Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

В докладе сказано, что украинские военные не заключают договоры аренды с жителями, но при этом используют дома, землю и другое имущество в военных целях. Без таких документов гражданские лица не могут требовать компенсации за оплату коммунальных услуг и за повреждения их имущества, полученные во время его использования военными.

– УВКПЧ ещё предстоит увидеть начало расследований актов ограбления, совершенных, как утверждается, военнослужащими Вооруженных сил Украины или другими сухопутными военными формированиями, – сказано в отчёте.

Также в ООН отмечают, что необходим комплексный, единый и всеобъемлющий механизм компенсаций за разрушенное и повреждённое жильё в результате конфликта. В докладе сказано, что по данным на 19 ноября 2018 года в Донбассе по обе стороны линии разграничения насчитывается 50 тысяч домов мирных жителей, которые разрушены, а ещё 40 тысяч домов нуждаются в срочном ремонте. Владельцы этих домов должны получить компенсации.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.