В ООН раскритиковали Украину за бездействие в расследовании событий 2 мая в Одессе

На брифинге в Киеве 14 июля глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер представила доклад «Ответственность за убийства в Украине с января 2014 года по май 2016 года», который подверг критике действие всех сторон конфликта в Донбассе. Отдельно критикуется Украина за халатное проведение расследований гибели мирного населения в происшествиях 2 мая в Одессе и на Майдане. 

Первым делом в документе было отмечено, что Украина является членом международного сообщества, что она ратифицировала договоры и нормы обычного права, которое включает в себя первоочередные, базовые права, такие как право на жизнь. Подчёркнуто, что данные нормы должны применятся на территории всей Украины.

Более того, подчёркнуто, что представитель государства имеет право применяет силу с летальным исходом, только в тех случаях, когда это строго необходимо и при отсутствии других доступных средств для нейтрализации угрозы. Во всех иных случаях использование оружия является нарушением права на жизнь.

Исходя из всех этих норм  и правил, доклад ООН критикует Украину за бездеятельность в следующих случаях:

Гибель 48 человек 2 мая в Одессе

Как отмечается в докладе, Украина проявила целенаправленную бездеятельность, недостаточную готовность или халатность со стороны различных органов власти в расследовании совершённых 2 мая событий.

– На данный момент только активисты из «про-федералистского» лагеря были привлечены к ответственности. В то время, как большинство жертв были сторонниками движения «за федерализацию», – подчёркнуто в докладе.

Расследование насилия, совершённого в январе-феврале 2014 года в Киеве на Майдане

В докладе указывается, что не производится надлежащего расследования тех событий. Возникает вопрос, если в тех смертях, которые произошли в ходе событий на Майдане виновны правоохранители, или так называемый «режим Януковича», то по какой же тогда причине нынешние власти Киева не приложили усилий для поиска и осуждения виновных? По какой причине следствие встречает всё новые препятствия?

Были отмечены и другие случае бездеятельности украинской власти:

  • 26 февраля 2014 года –  два человека погибли в результате столкновений в Сифмерополе;
  • 14 марта 2014 года –  два человека были убиты в Харькове в ходе столкновений между сторонниками «единства» и «федерализации»;
  • 22 февраля 2015 год – четыре человека погибли от взрыва во время «Марша Достоинства» в Харькове;
  • 31 августа 2015 год – четыре сотрудника правоохранительных органов были убиты во время протестов возле здания Парламента в Киеве.

На данный момент ни один человек не привлечён к ответственности за эти преступления.

Отдельные части документа содержат информацию о жертвах непосредственно вооружённого конфликта, в них излагаются правонарушения как украинской стороны, так и сил ЛНР и ДНР. В частности, в таких направлениях как: применение огнестрельного оружия; казни лиц, которые сдались или иным образом прекратили участие в военных действиях; произвольные казни или казни без надлежащего судебного разбирательства; смерть во время пребывания под стражей.

Интересной является часть документа под номером 54, в которой отмечено, что по состоянию на начало июня 2016 года количество небоевых потерь Украинской армии достигает 1 тысячи 294 человек. Из них 259 случаев – это самоубийства, а 121 случай –  умышленные убийства. Более того, подчёркивается, что проводится неадекватное расследование смертей военнослужащих, которые раскрывали преступления украинских сил в зоне конфликта.

В выводах данного документа обозначено, что до сих пор никто не взял на себя ответственность и никто не был привлечён к ответственности за гибель мирного населения в ходе ведения боевых действий. При этом некоторые преступления вообще могут  быть квалифицированы как военные преступления против человечности.

В целом, доклад описывает процветание беззаконности в Украине, халатное отношение к случаям гибели гражданского населения в ходе конфликта. Подчёркнуто, что обе стороны должны соблюдать нормы гуманитарного права, так как беззаконность лишь способствует эскалации конфликта.

В докладе сообщается, что порядка двух тысяч гражданских лиц погибли в результате вооружённого конфликта. Напомним, ранее в докладе ООН сообщалось о более чем девяти тысячах погибших в Донбассе. Следует добавить, как и ранее, доклады ООН не содержат полной информации, так как учитывают только собранную организацией информацию и данные, предоставленные правительством Украины. Данные Луганской и Донецкой Народных Республик не рассматриваются организацией.

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...