В ООН возмущены, что в Украине не расследуют преступления ВСУ и националистов в Иловайске в 2014 году

В Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека 9 августа опубликовали отчёт о нарушениях прав человека во время событий под Иловайском в августе 2014 года, когда украинские военные попали в котёл сил ЛНР и ДНР. В отчёте сказано, что в Украине проходит два расследования этих событий, но ни одно из них не касается преступлений, совершенных украинскими силами.

Как сказано в отчёте, спустя четыре года стороны конфликта приняли ограниченные меры по расследованию событий, произошедших в Иловайске. Генеральная прокуратура Украины проводит два расследования, одно против членов ЛНР и ДНР, а второе – против государственных должностных лиц и военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации. В ООН отмечают, что расследования должны проводится беспристрастно и объективно.

– Действия украинских сил не являются предметом ни одного из этих расследований, – сказано в отчёте. – УВКПЧ (Управление Верховного комиссара по правам человека) напоминает, что обеспечение ответственности и правосудия являются важными элементами содействия длительному миру и примирению. Поэтому критически важно мобилизовать национальные и международные системы уголовного правосудия для того, чтобы беспристрастно, объективно, тщательно и безотлагательно рассматривать все нарушения прав человека и международного гуманитарного права, совершенные всеми сторонами конфликта, чтобы гарантировать, что ответственность понесут все виновные независимо от их принадлежности.

В ООН задокументировали 13 фактов, когда украинские солдаты жестоко обращались с людьми и пытали местное население.

– Украинские силы подвергли пыткам или жестокому обращению ряд мужчин в возрасте от 30 до 66 лет в Иловайске и окрестных сёлах. Пострадавших подозревали в том, что они были членами вооруженных групп или были иным образом связаны с ними, – говорится в отчёте ООН.

Участники украинского батальона «Донбасс» с 18 по 28 августа 2014 года удерживали местных жителей в школе №14 Иловайска, там же и пытали их. В отчёте сообщается, что после того, как батальон покинул здание школы там провели эксгумацию трёх тел. Погибшими оказались гражданские – Валентин Минич, Игорь Труфанов и Сергей Мироненко. Экспертиза установила, что Валентин Минич и Игорь Труфанов погибли от огнестрельного ранения, а Сергей Мироненко вероятнее всего погиб во время обстрела.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.