В отчёте наблюдатели ОБСЕ рассказали, как ВСУ обстреляли дома мирных жителей в Золотом

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали повреждения домов мирных жителей в посёлке Золотое-4. Обстрел посёлка произошёл вечером 3 и 4 мая из стрелкового оружия, автоматического гранатомёта и крупнокалиберного пулемёта с позиций ВСУ. Об этом сообщается в отчёте ОБСЕ за 15 мая. 

По улице Островского, дом 6, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали повреждения в двухэтажном кирпичном доме. На стене и двери дома были следы от стрелкового оружия. По словам женщины, которая находилась во время обстрела в помещении, обстрел произошёл 4 мая вечером.

По адресу: улица Островского, 7/2, наблюдатели также зафиксировали повреждения от пуль. 

– На двухэтажном кирпичном доме на улице Островского, 7/2, наблюдатели видели три свежие дырки от пуль (10 мм в диаметре) на южной стене и двери, а также пробоину в стекле окна на втором этаже с южной стороны. Все повреждения, по оценке, образовались от попадания пуль калибром 5,45 мм, выпущенных с юго-восточного направления. Наблюдатели видели одну пулю калибром 5,45 мм внутри рамы окна с двойным стеклопакетом и еще одну пулю калибром 5,45 мм внутри дверной рамы, – сказано в отчёте ОБСЕ. – Члены команды миссии разговаривали с двумя владелицами дома (в возрасте 25 и 50 лет), одна из которых рассказала, что повреждения возникли поздно вечером 3 мая, а также добавили, что на момент обстрела они были дома вместе с двухлетним ребёнком.

На доме по улице Островского, 7/1, также были повреждения от пуль, выпущенных из стрелкового оружия с юго-восточного направления. По словам владелицы дома, обстрел был вечером 3 мая.

На сарае на участке по адресу: улица Островского, 5/2, были повреждения из стрелкового оружия, крупнокалиберного пулемёта и автоматического гранатомёта. В отчёте сказано, что приблизительно в 20 метрах к востоку от сарая наблюдатели видели множественные отверстия от обстрелов на металлических воротах с северной стороны ещё одного дома на улице Островского, 4/1. Владелец дома сообщил СММ, что поздно вечером 3 и 4 мая, когда возникли повреждения, он была дома.

Наблюдатели ОБСЕ подтверждают, что обстрел мирных жителей произошёл с той стороны, где дислоцируются украинские военные.

– Улица Островского находится приблизительно в 300 метрах к северу от линии соприкосновения, и члены патруля Миссии знают о позициях Вооружённых сил Украины, расположенных на расстоянии 300–400 метров к юго-востоку и юго-западу от улицы, – сообщили наблюдатели.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.