В период боевых действий социальные работники помогали двум тысячам пенсионерам

Летом 2014 года тяжелее всего было социально незащищённым категориям населения, в частности одиноким пожилым людям. Социальные работники ЛНР не переставали их обслуживать даже в период боевых действий.

Более 2000 стариков на тот момент нуждались в помощи, даже самой незначительной – социальные работники ездили по домам и развозили самое необходимое. В основном это были продукты питания, а также лекарственные препараты, средства личной гигиены, одежда и многое другое. Соцработники проводили время с людьми пожилого возраста, общались с ними, ведь летом прошлого года из-за отсутствия электричества у стариков не было возможности ни книгу почитать, ни телевизор посмотреть, ни родным позвонить.

– Тогда часть людей уехала, многие бросили стариков, а им нужно было оказывать помощь, – отметила директор КУ «Луганский городской территориальный центр социального обслуживания» Наталья Колядинцева. – Наши работники не прекращали работать не на секунду. В самый тяжёлый момент у нас оставалось около 60% сотрудников. Работа сложная, нагрузка на соцработников большая – при нормативе до 10 человек, они обслуживали по 16.

Тем не менее, кто работал, уже не мог бросить это дело. В период боевых действий было много желающих оказывать социально незащищённых слоям населения помощь, развозить продукты питания – люди сами хотели быть волонтёрами или социальными работниками.

– Эта ситуация очень сплотила людей, они начали ценить жизнь и рвались помочь ближнему. Никогда не было такого отношения к старикам, как тогда. Люди искренне заботились о слабых, об инвалидах, старались им помочь чем только возможно, – рассказала одна из соцработников Наталья Ходченкова.

Те работники, которые по вынужденным причинам уехали тем летом, сейчас вернулись. Директор центра соцзащиты рассказала, что работников принимают обратно и с каждым днём центр пополняется всё новыми кадрами.

– Сейчас ситуация стабилизировалась, однако наша помощь по-прежнему необходима, – подчеркнула Наталья Колядинцева. – Если на тот период мы разъезжали только по домам, сейчас открываются наши отделения, в частности социально-бытовой адаптации, что на данном этапе нужно как никогда. Это и работа психолога, культорганизатора. Старикам порой сложно понять ситуацию, в которой мы все оказались – им крайне нужна психологическая помощь. Мы стараемся вернуть этих людей к мирной спокойной жизни, основная наша задача сейчас – максимально защитить их от стрессов, эмоционального перенапряжения, помочь жить дальше после всего, что им пришлось пережить.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде