В полночь с 14 на 15 сентября ЛНР в одностороннем порядке объявляет «режим тишины»

Официальный представитель Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко 13 сентября сообщил об указе главы республики, который предусматривает прекращение огня в одностороннем порядке в полночь с 14 на 15 сентября. 

Он заявил, что третий год ЛНР подвергается регулярным обстрелам и диверсиям со стороны украинских военных. В результате этого гибнут мирные граждане и разрушается социальная инфраструктура республики. Но, несмотря на это, Луганская Народная Республика стремится мирным путём урегулировать конфликтную ситуацию и считает Минские соглашения единственным безальтернативным инструментом, способным навсегда прекратить гражданскую войну.

– Вина за сложившуюся ситуацию на Донбассе полностью лежит на украинском руководстве, – подчеркнул Олег Анащенко. – Мы видим, что несмотря на усилия России, Франции и Германии, Киев всячески дистанцируется от взятых на себя обязательств и не заинтересован в мирном решении конфликта. При этом постоянно обвиняет нас в невыполнении Минских договорённостей. ЛНР с 1 сентября ни разу не нарушила режим прекращения огня и строго взятые на себя обязательства. Получен приказ от главы республики о том, что в целях демонстрации нашей приверженности к мирному урегулированию конфликта с 00.00 в ночь с 14 на 15 сентября 2016 года в одностороннем порядке установить «режим тишины». Всем подразделениям Народной милиции ЛНР строго запрещено открывать огонь в ответ на обстрелы и провокации со стороны украинской армии и нацгвардии.

Полковник заверил, что Народная милиция выполнит приказ главы ЛНР. Он выразил надежду, что этот шаг станет примером для руководства Украины и Киев последует этому примеру. Олег Анащенко призывал наблюдателей ОБСЕ проконтролировать выполнение режима прекращения огня.

© miaistok.su