В Украине амнистировали осуждённых АТОшников, а политзаключённых оставили отбывать наказание

Верховная рада Украины 7 июля приняла закон «Об амнистии в 2016 году», который распространяется на социально незащищённые и уязвимые категории заключённых, а также на участников антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Действие закона не распространяется на людей, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против национальной безопасности.

За принятие данного закона проголосовало абсолютное большинство депутатов (247 из 325). Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, основная цель закона состоит в экономии бюджетных средств, а также в разгрузке мест лишения свободы.

Действия данного закона распространяются на целую категорию осуждённых, освобождение которых не будет представлять, по мнению украинских властей, особой опасности для общества (стариков, беременных женщин, инвалидов, несовершеннолетних и некоторые другие категории).

Отдельной категорией лиц, удостоенных амнистией от президента Украины, являются участники боевых действий, защитники независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также лица, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции или обеспечивали её проведение. На них закон об амнистии распространяется в первую очередь.

Определены и категории тех осуждённых, в отношении которых амнистия не применяется. Под действия данного закона не попадают лица, совершившие тяжкие, особо тяжкие и коррупционные преступления. Отдельной категорией, как и в случае с бойцами АТО, являются лица, отбываемые наказание за преступление против основ национальной безопасности Украины, в сущности, это политзаключённые, которые осуждены в Украине за сепаратизм, содействие террористам и так далее.

Таким образом, данный закон позволит отпустить тех боевиков, которые чинили разбой и не только в зоне проведения так называемой АТО, а и в украинских же городах и сёлах. Тем не менее, это не первый случай, когда к «защитникам» Украины суд применял особые порядки.

Примером такого правосудия может быть недавно нашумевший случай с бывшим командиром батальона «Айдар», которого судили за организацию преступных группировок и разбойные нападения. Несмотря на то, что суд вынес приговор, бойца всё же отпустили под «слово воина».

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...