В Украине депутаты приняли абсурдный закон о реинтеграции Донбасса

В Верховной раде Украины депутаты 18 января приняли во втором чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». В законе территории ЛНР и ДНР названы оккупированными, Россия признаётся страной-агрессором, а Минские соглашения не являются приоритетными в решении конфликта, вместо них украинские парламентарии предлагают опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

Из 450 украинских депутатов за законопроект проголосовали 280. Документ должен одобрить президент Украины Петр Порошенко и документ вступит в силу после опубликования в СМИ.

Петр Порошенко прокомментировал принятие законопроекта и назвал его «сигналом» для Донбасса и Крыма.

– Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путём. Это – ключевой сигнал соответствующего закона, который сегодня приняла ВР по моей инициативе. Это – сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы – неотъемлемая часть Украины, – написал на своей странице в Facebook Пётр Порошенко.

В то же время глава ДНР Александр Захарченко считает, что принятый законопроект как раз наоборот является политической платформой для начала военных действий против Донбасса, а не платформой для политического урегулирования конфликта. Александр Захарченко добавил, что закон развязывает руки украинским военным, которые будут нарушать Минские соглашения.

О том, что этот закон противоречит Минским соглашениям, заявил и заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин. По его мнению, украинский закон о реинтеграции Донбасса не имеет ничего общего с разрешением кризиса на востоке страны. 

– Все лукавые манипуляции вокруг вполне конкретных договорённостей порождают ложные надежды на то, что международное общественное мнение согласится с тем, чтобы похоронить Минские соглашения. Однако есть триединое обязательство, подписанное Киевом, Донецком, Луганском и международными участниками на февральской встрече 2015 года, о том, что Верховной радой должны быть приняты законы об особом статусе, выборах и амнистии. Мы пока никакого конкретного движения в этом смысле не видим. Но самое главное – не видим обязательного выполнения принципа диалога между сторонами в конфликте – Киевом и Донецком и Луганском, – сообщил в интервью изданию «Известия» заместитель министра иностранных дел РФ.

Стоит отметить, что украинские политики в этом законопроекте отказались назвать ЛНР и ДНР террористическими организациями, а также отказались внести поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией. 

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасёв охарактеризовал закон как «абсурдную гибридность».

– Закон о деоккупации в результате безсодержательных дискуссий и многочисленных поправок вылился в какую-то абсурдную гибридность. В сухом остатке в этом законе всё смешалось настолько, что никто уже не может разобраться, зачем этот закон был подготовлен, – написал на своей странице в Facebook политолог.

При этом Вадим Карасёв отмечает, что закон даёт Петру Порошенко большие полномочия для ручного управления в зоне конфликта, но при этом документ совсем не состоялся как закон, потому что в нём не заложен смысл «закрепления факта войны».

По мнению первого зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности России Франца Клинцевича, в связи с принятием закона о реинтеграции Донбасса ничего не изменится.

– Так называемые страсти вокруг закона о Донбассе – это буря в стакане воды. С его принятием, по сути, ничего не изменится. Появились только новые термины. Что же касается широкомасштабной войны в Донбассе, то Киев не начинал её вовсе не потому, что не было соответствующего закона. Украинская власть всё-таки смогла докумекать, что эта война неизбежно закончится её жестоким поражением, а затем и крахом, – написал на своей странице в Facebook Франц Клинцевич. – Статья о разрыве дипломатических отношений с Россией, которая стала бы единственной серьёзной новацией закона, в него не вошла. Депутатам, видимо, в доступной форме объяснили, чем это грозит, прежде всего, самой Украине, для которой наша страна по-прежнему остаётся главным торговым партнером. Закон не более чем идеологическая мишура, не имеющая никакого отношения к реальной жизни. С его помощью не решить ни одной проблемы. Россия будет продолжать настаивать на неукоснительном выполнении украинской стороной Минских договорённостей как обязательном условии мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.