В Украине грозятся объявить военное положение

Секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов 19 июля заявил, что совет может внести в повестку рассмотрение вопроса о введении военного положения в стране. Как подчеркнул Александр Турчинов СНБО примет такое решение в случае эскалации ситуации в Донбассе. Украинские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента Украины сообщают, что уже с 1 августа в Украине будет военное положение.

Первое, что следует отметить, в соответствии с украинским законодательством, вводить военное положение может только президент Украины, СНБО может лишь подавать на рассмотрение такое предложение.

Более того, в своём заявлении Александр Турчинов не указывает, на какую территорию будет распространяться данное положение. В любом случае, для жителей ЛНР и ДНР ничего не изменится, как и для жителей Луганской и Донецкой областей. На этих территориях действует закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», который содержит почти все основные положения военного времени, к примеру, ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Однако, введение военного положения, как прописано в статье 19 закона «О правовом режиме военного положения», предусматривает запрет на внесение изменений в Конституцию и проведение выборов во все органы власти. А ведь это как раз те моменты, которые требуются от Украины Минскими соглашениями. В соответствии с документом, подписанным в Минске, Киев обязан изменить свою Конституцию, установив особый статус для республик Донбасса, а также принять закон и провести выборы в местные органы самоуправления ЛНР и ДНР.

Таким образом, введение военного положения, в сущности, никак не повлияет на ситуацию в Донбассе, но с другой стороны, может стать оправданием невыполнения Украиной Минских соглашений.

© miaistok.su