В Украине обсудили проблемные вопросы Донбасса: пенсии, блокаду и введение миротворцев

В мае Фонд «Демократические инициативы» провёл общенациональный опрос в Украине. Его участники смогли рассказать, как повлиял конфликт на их жизнь и выразить своё отношение к ситуации в Донбассе: о компромиссах ради мира, о выплатах для жителей республик Донбасса, о том, какой должна быть политика Украины по отношению к ЛНР и ДНР и стоит ли вводить миротворцев в Донбасс. Основные результаты исследования 19 июля в Киеве представил научный директор фонда Алексей Гарань.

Снятие ограничений на социальные выплаты для жителей ЛНР и ДНР

Одной из тем опроса стал вопрос, стоит ли убрать ограничения на соцвыплаты для жителей республик. Жители Западной Украины проголосовали против, Юг и Восток страны проголосовали за, а в центральных регионах мнения расколоты почти напополам. В целом и в дальнейших темах прослеживается такая тенденция: чем дальше от зоны конфликта, тем непримиримее и злее ответы насчёт жителей и будущего Донбасса.

О выплатах пенсий жителям Донбасса говорят много и часто. Унизительные верификации, долгие очереди на пунктах пропуска, да и в принципе ограничение передвижения мирных жителей, дискриминация переселенцев – всё это вызывает «обеспокоенность» у представителей ООН и представителей иностранных государств. Вопрос выплат жителям Донбасса поднимался также на одном из заседаний Украинского народного трибунала. Впрочем, украинские власти старательно обходят стороной решения этих вопросов. Даже когда Красный Крест предложил механизм выплаты пенсий жителям Донбасса, представители Украины на переговорах в Минске заблокировали эту тему. Более того, по решению Кабмина Украины, с 25 апреля 2018 года невыплаченная украинская пенсия жителям Донбасса будет «заморожена», а выплаты будут возобновлять с момента обращения в соответствующие органы.

Полная блокада или сотрудничество во всех сферах?

Другим обсуждаемым вопросом стала политика Украины по отношению к Донбассу. Точнее, какой она должна быть. Опрашиваемым предложили четыре варианта сценария:

  • максимальное развитие взаимоотношений, как гуманитарных, так и торговых;
  • торговля критически важным товаром и максимальное поддержание гуманитарных связей;
  • экономическая блокада, но сохранение гуманитарных отношений (действующая в настоящий момент ситуация, когда Украина поставляет воду республикам, люди пересекают линию разграничения, но прекращены экономические взаимоотношения);
  • полная блокада.

В этом вопросе мнения разделились приблизительно поровну. На каждый из пунктов пришлось где-то по 20% ответов, ещё 20% сказали, что им трудно выбрать. Но, если брать региональную статистику, Юг и Восток наиболее сильно хотят максимально сотрудничать с республиками Донбасса.

Напомним, 15 марта 2017 года Пётр Порошенко запретил транспортное сообщение между Украиной и ЛНР и ДНР. Это случилось после того, как 25 января того же года украинские активисты и радикалы устроили забастовки на железнодорожных путях, перекрыв поставки угля из республик Донбасса в Украину. Позже, 24 апреля, Украина прекратила поставки электроэнергии в ЛНР, а до этого была водная блокада в 2015 году. Некоторые украинские и западные эксперты негативно высказывались о таких мерах. По их мнению, они привели Украину лишь к большему расколу и ударили по её экономике.

Миротворцы в Донбассе

Возможность введения миссии ООН в Донбасс обсуждается уже давно. У сторон конфликта разное видение того, какие функции будут выполнять миротворцы. Российские представители предполагают, что это будет только охранная миссия для наблюдателей ОБСЕ, а в Украине хотят, чтобы миссия ООН контролировала границу с Россией и всю территорию ЛНР и ДНР. То есть, чтобы в республиках Донбасса создали временную администрацию ООН, которая бы управляла всеми процессами – от безопасности, восстановления жизненно важной инфраструктуры, решения повседневных вопросов мирного населения до организации выборов.

Согласно данным опроса, по Украине в целом 60% проголосовали за введение миротворцев. По регионам на Западной и Центральной Украине большая часть людей проголосовали положительно, на юге тоже перевес положительных ответов, а на востоке раскол мнений на тех, кто позитивно относится к этой идее, и тех, кто негативно. Исследователи считают, что это заслуга «антизападных стереотипов».

Что нужно сделать для мира?

Во всех регионах Украины жители считают, что ради мира на Донбассе стоит пойти на компромиссы, но не на все. Однако на юге и на востоке треть опрошенных сказали, что можно идти на компромиссы с кем угодно и о чём угодно. Кроме того, в целом по Украине люди хотят усилить международное давление на Россию или восстановить «нормальную жизнь на подконтрольной Украине территории Донбасса». Варианты, которые предполагают особый статус для Донбасса, федерализацию, и так далее, собрали гораздо меньше голосов. Но, опять-таки, на востоке страны почти 25% говорят о том, что ЛНР и ДНР можно предоставить особый статус в составе Украины. На юге же 20% опрошенных считают, что мир в Донбассе возможен, если ввести федеративное устройство на Украине, провести «законные» выборы в республиках Донбасса и предоставить русскому языку статус второго государственного.

Жизнь по обе стороны от линии разграничения

Помимо политических вопросов эксперты исследовали, как общаются между собой жители республик с жителями подконтрольной Украине части Донбасса. Это исследование проводили в феврале, оно охватило 80 человек из восьми населённых пунктов.

Политический аналитик фонда Руслан Кермач рассказал, что в результате соцопроса 2017 года выяснилось, что почти у каждого второго жителя подконтрольной Украине территории Донбасса есть родственники, близкие или знакомые, которые живут в ЛНР и ДНР. Поэтому эксперты решили узнать, как происходит коммуникация между людьми по обе стороны от линии соприкосновения.

Как оказалось, около 70% регулярно общаются и обмениваются мнениями, и этот канал коммуникации имеет очень высокий уровень доверия. В основном общаются по телефону, через мессенджеры, в Skype, или при личной встрече во время поездок. Кроме того, стараются избежать политических тем и оценивания ситуации в Донбассе, особенно во время телефонных разговоров.

Также в фонде «Демократические инициативы» исследовали, как конфликт отразился на личных отношениях. Важную роль играли два ключевых фактора: родство людей и степень различия во взглядах. Оказалось, что при наличии сильных разногласий во взглядах близких родственников, людям всё же удалось сохранить отношения. В этом случае разговоры о политике ведутся только в том случае, если есть какое-либо согласие. Если разногласия серьёзные, то политическая тематика попросту исключается.

– Я могу сказать, что в самом начале были конфликты, потому что я отстаивала позицию, что мы – Украина, и то, что происходит в ДНР – это и близко не стояло возле цивилизованного решения конфликта. Но потом я увидела, что оно того не стоит. И мои родные – это мои родные. И мы просто сейчас стараемся говорить, стараемся, действительно, потому что, в любом случае, идёт сравнение – сколько у вас стоит мясо, молоко, а сколько стоит препарат медицинский, и можно его найти или нет. Мы стараемся говорить о детях, вспоминать родных и близких, – рассказала одна из участниц опроса.

© miaistok.su, Варвара Петрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.