В Украине отказываются платить даже лежачим пенсионерам в Донбассе, пока не будут выполнены Минские соглашения

Министр социальной политики Украины Андрей Рева отказался реализовать механизм выплат маломобильным пенсионерам Донбасса, который разработали в Международном Комитете Красного Креста. Об этом он сообщил 21 марта на встрече с координатором рабочей группы по экономическим вопросам в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, послом Федеративной Республики Германия Ульрихом Браденбургом.

По словам украинского министра, они не знают достоверное число маломобильных граждан в Донбассе и поэтому отказываются от предложенного механизма, так как не хотят отправлять бюджетные средства «в неизвестном направлении и неизвестно в чьи карманы». Как заявил Андрей Рева, Киев будет думать над этим вопросом только после выполнения Минских соглашений.

– Достоверное количество людей, и особенно лежачих пенсионеров, не известно даже международным организациям, в том числе и миссии ОБСЕ. Поэтому Украина видит только один выход решения проблемы пенсионных выплат на оккупированной территории – соблюдение и неукоснительное выполнение Минских соглашений, где первым пунктом прописано прекращения огня на Донбассе. Огонь, как известно, не прекращен, – отметил министр.

Напомним, ранее на переговорах в Минске представители Киева не хотели решать вопрос выплаты пенсий маломобильным жителям Донбасса.

Представители Красного Креста осень 2018 года разработали пошаговый механизм организации выплат, а ещё ранее выразили готовность быть посредниками в этом вопросе, так как больные пенсионеры или граждане с инвалидностью не имеют возможности пересечь пункты пропуска и получить свои положенные выплаты от украинского государства. В январе 2019 года представители Красного Креста подчёркивали, что в украинском законодательстве нет препятствий для выплаты пенсий и соцпособий жителям ЛНР и ДНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.