В Украине по-своему преподносят отключение воды на территории ЛНР

Прекратив подачу воды на территорию Луганской Народной Республики, представители правительства Украины поделились своими версиями произошедшего. 2 декабря на сайте Луганской областной военно-гражданской администрации появилось заявление заместителя губернатора Луганской области Владимира Гуца, который по-своему интерпретировал ситуацию.

По его словам, существует только один путь возобновления подачи воды в ЛНР: представители республики должны начать платить за воду, которая, как он утверждает, была поставлена на неподконтрольную Украине территорию в полном объёме.  Более того, он обвинил в безответственности правительство ЛНР и призвал его как можно скорее выполнять условия договора, где прописан механизм оплаты воды.

Важно обратить внимание Владимира Гуца на то, что этот механизм так и не был согласован, и не по вине ЛНР, а именно из-за безответственности представителей Украины в Минске, которые не могут себе позволить возобновить любые экономические отношения с республикой. Показательным примером является и то, что именно те самые украинские представители сорвали в Минске шесть заседаний экономической группы, которая должна была заниматься согласованием этого механизма.

– Шесть заседаний этой группы были сорваны по причине того, что Украина отказалась садиться за стол переговоров. Координатор открывал заседание, делал перекличку присутствующих, представителя Украины нет. И, поскольку нет одной из сторон, продолжать у него возможности не было. Он был вынужден закрывать заседание, – рассказал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. – Тем не менее, представители Украины в Минске были и, скажем, вся неконструктивность поведения Украины была ярко проиллюстрирована тем, что представитель Украины заглядывал через дверь в зал заседаний, но в зал заседаний не заходил, за стол переговоров не садился, и тем самым практически срывал очередное заседание. Это продолжалось в течение шести последних встреч Контактной группы в Минске, не считая видеоконференций, на которых мы тоже пытались поднимать вопросы водоснабжения и взаиморасчётов между субъектами, связанными с организацией поставки воды на территорию ЛНР.

Владислав Дейнего подчеркнул, что Украина продолжает использовать вопрос водоснабжения для решения своих политических задач. Он также рассказал, что возобновить работу экономической группы в Минске Украину призывали на встрече «нормандской четвёрки» в Берлине, а также главы МИД стран «нормандской четвёрки». Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах в который раз заявил, что со своей стороны республика готова передать деньги за потреблённую воду, необходимо только желание Украины согласовать этот механизм.

Напомним, ранее Владислав Дейнего говорил, что Украина использует воду, как механизм влияния на гуманитарную ситуацию в ЛНР.

© miaistok.su