В Украине признали незаконное участие ВСУ и батальонов в АТО

Во время интервью 13 июля изданию «Гордон» бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин рассказал, что в соответствии с действующим законодательством все действия военнослужащих Вооружённых сил Украины (ВСУ) в зоне проведения антитеррористической операции являются незаконными и могут стать причиной для ареста.   

Бывший генпрокурор Украины пояснил, что проанализировав закон Украины, который определил действие антитеррористической операции в Донбассе, становится ясно, что участие в АТО имеют право принимать исключительно специальные подразделения Службы безопасности Украины. Более того, в соответствии с этим законом все добровольческие формирования, которые принимают участие в конфликте,  вроде «Айдара», действуют незаконно.

Данный вопрос был поднят украинским СМИ в связи с тем, что случаи  ареста добровольцев участились, к примеру, случай с бывшим командиром штаба «Айдар» Валентином Лихолитом.

В такой правовой неразберихе Украина оказалась, так как пыталась наиболее ловко выкрутиться из сложившейся ситуации. Для определения всего того, что происходит в Донбассе, руководство Украины выбрало, казалось бы, самую удобную для них политическую форму – АТО. Они не могли признать, что в стране идёт гражданская война, так как в этом случае применение армии против своих же граждан было бы грубейшим нарушением гуманитарного права. Также они не могут объявить реальную войну России, несмотря на то, что уже год кричат, что воюют с ней. Потому была выбрана самая простая и удобная тактика – обвинить всех жителей Донбасса в сепаратизме и назвать их террористами.

И вот в Украине вдруг поняли, что с законами не всё так просто. Помимо того, что участие добровольческих батальонов в АТО является незаконным, оказалось, что армия имеет ограниченные полномочия – применять артиллерию она не может.

– То есть формально запросто можно посадить не только добровольцев, но и некоторых из военнослужащих Вооруженных сил Украины, например, за неправильное использование оружия, которое повлекло смерть граждан, – добавил Виктор Шишкин.

Ранее о незаконном действии ВСУ и добровольческих батальонов в Донбассе не раз заявляли представители Народных Республик и политические деятели России. В том числе, об этом уже рассказывали юристы ЛНР Анна Сорока и Юрий Медведев.  Однако никто не слышал, так как не хотел слышать. Как уже отмечалось ранее, АТО – это удобное прикрытие беззакония украинской стороны и хорошо, что это начали понемногу понимать и в Украине.

© miaistok.su, Мария Свистула

  1. Ребята — модераторы/админы. Подумайте над таким: почему в Минске речь идет об амнистии вашим бандюгам-террорюгам, а не солдатам и офицерам ВСУ и Нацгвардии? Чио касается опытнейшего юриста В.Шишкина, ныне пенсионера, то он прав, в том плане, что АТО давно следовало назвать АТВ — анти террористической войной. Кстати, заходите ВКонтакт, набирайте «Алексчандр Жучковский (Донецк)» и читайте его откровения о том, что без вмешательства РФ ваше драное войско и недели бы не выстояло. Трезво мыслит, и не придуривается, как вы.

Comments are closed.