В Украине признались, что закон о «реинтеграции» Донбасса включает в себя вооружённое «освобождение» ЛНР и ДНР

В украинском законе о «реинтеграции» Донбасса предусмотрен силовой вариант решения конфликта. Об этом в интервью «Громадському ТВ» 13 февраля рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

На переговорах в Минске представители ЛНР и ДНР утверждали, что принятый в Украине закон противоречит Минским соглашениям, но украинские представители утверждали в обратном. Теперь уже и в Украине признали, что этот закон содержит в себе все законодательные нормы для наступления украинской армии в Донбассе.

– Закон чётко даёт возможность использовать весь потенциал силовой части, Вооружённые силы и другие силовые институты для защиты страны, отражение агрессии, в частности для восстановления суверенитета нашей страны на оккупированной территории, – рассказал Александр Турчинов. – Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путём. Но этот закон не исключает такого пути и создаёт для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительные законодательные акты, которые бы обеспечили правовое поле для применения силы во время противодействия агрессору.

При этом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины утверждает, что возобновить контроль в Донбассе украинские военные смогут за две недели. 

Александр Турчинов также пожаловался журналистам, что партнёры Украины не спешат предоставлять современное оружие, а ограничиваются только консультациями и моральной поддержкой. По его мнению, Украину воспринимают не как «форпост Европы против российской агрессии», а как проблему.

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего, сообщал, что текст украинского закона сам по себе противоречив. В нём есть тезис о приверженности Минским соглашениям, но при этом сам текст закона противоречит пунктам Минских соглашений. 

Владислав Дейнего подчёркивал, что в действительности украинский закон подразумевает под собой силовое подавление народа Донбасса.

Стоит отметить, что закон о «реинтеграции» – «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» принят в Верховной раде 18 января 2018 года и сейчас находится на подписании у президента Украины Петра Порошенко.

miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.