В Украине создают новую базу данных для преследования причастных к референдумам в Донбассе

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 30 июля сообщил, что теперь в вверенном ему ведомстве действует прямая телефонная и электронная линии для сообщений от граждан, которые располагают данными о людях причастных к организации референдумов в ЛНР и ДНР. 

Таким образом Генеральная прокуратура Украины намерена развивать следственные действия и задерживать причастных к проведению референдумов 2014 года в Донбассе. Юрий Луценко отметил, что так будут установлены личности тех, кто развязал войну.

Политолог, руководитель проекта «Не забудем! Не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» Анна Сорока заявила, что Украина не меняет своей риторики, а все заявления с той стороны идут вразрез с Минскими соглашениями.

– Я надеюсь, что подобные заявления будут услышаны в Европе, США, ОБСЕ. Понятно, что с таким подходом о подписании нормального закона об амнистии или вообще о «формуле Штайнмайера» говорить невозможно. Такие заявления продолжают вести Украину по пути геноцида, неуважения к правам и свободам человека. Почему-то жителям Донбасса отказано в праве на самоопределение, отказано в защите своих прав на жизнь, – отметила Анна Сорока.

По её мнению, подобные действия украинского руководства в значительной мере затягивают процесс выполнения Минских договорённостей.

– Минские соглашения ни на шаг не продвигаются вперёд, политическая группа никакого результата не даёт. Пьер Морель (европейский дипломат) уже неоднократно срывался на крик во время переговоров от того, что Украина не может показать хоть какое-нибудь своё видение решения сложившейся ситуации. Украина молчит, сохраняя нетолерантное отношение ко всем участникам переговоров, – рассказала Анна Сорока.

При этом политолог отметила, что ЛНР и ДНР пытаются налаживать сотрудничество с международными структурами. Например, недавно в обе республики прибыли иностранные наблюдатели, которые смогут убедиться в демократичности приближающегося предварительного голосования. Кроме того, в ЛНР и ДНР был проведён сбор подписей под обращением в Совет безопасности ООН.

Анна Сорока подчеркнула, что руководство Украины обязательно понесёт ответственность за геноцид, военные преступления и нарушения прав и свобод человека в Донбассе.

Напомним, что в Украине существует целое разнообразие ресурсов, где собраны данные о «сепаратистах», «террористах» и «агентах Кремля». Теперь этот перечень дополнит ещё один закрытый источник.

© miaistok.su