В Украине требуют несправедливые условия обмена пленными с ЛНР и ДНР

Украинские представители на переговорах в Минске требуют от ЛНР и ДНР освобождения всех украинских пленных, а отдавать хотят только тех, кого считают нужным. В Украине не хотят обменивать российских добровольцев и одного бразильского, а также тех людей, которые осуждены в Украине по тяжким статьям. Об этом 24 января в эфире телеканала «Луганск 24» рассказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

– В Минских соглашениях чётко прописаны условия – «всех на всех». С нашей стороны была сделана уступка, с учётом того, что украинская сторона не выполнила свои политические обязательства в рамках Минских соглашений, мы согласились на обмен всех установленных на всех установленных, – рассказала представитель ЛНР в гумподгруппе.

Ольга Кобцева пояснила, что формула «всех установленных на всех установленных» обозначает, что представители ЛНР и ДНР требуют освобождения тех людей, по которым есть неопровержимая информация, копии документов, что они удерживаются в Украине. Аналогичные условия и для требований в освобождении удерживаемых лиц и для представителей Украины.

– С нашей стороны были подтверждены люди, в чьём освобождении заинтересована Украина, с нашей стороны нет деления ни на какие категории. А украинская сторона выделяет категории «особо тяжкие преступления», украинская сторона начала делить на граждан России, Бразилии. В рядах наших добровольцев был гражданин Бразилии Лусварги, которого украинская сторона 27 декабря тоже вычеркнула вместе с гражданами Российской Федерации из списка (во время обмена пленными – прим. ред.). Более того, господин Лусварги был незаконно вторично задержан и сейчас находится в местах заключения, по нему у нас не получается договориться, – рассказала Ольга Кобцева. –  И третий момент, к которому апеллирует украинская сторона, они нам готовы выборочно, частично предоставить определённых людей, а от нас требуют передать полный список. Естественно, это неправомерные требования.

Напомним, ранее Ольга Кобцева рассказала из-за чего, один из украинских представителей, Виктор Медведчук, перестал появляться на заседаниях в Минске и обсуждать обмен пленными.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.