В Украине возмущены блокированием российских интернет-ресурсов: на сайте Порошенко создано около 40 петиций

На сайте президента Украины Петра Порошенко за сутки появилось около 40 петиций с требованием отменить указ, который блокирует работу российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисов mail.ru и компании «Яндекс».

На каждой из размещённых петиций небольшое количество подписавшихся, 50-500 человек, но одну из петиций подписали уже более 5 тысяч человек. В этой петиции авторы обвиняют в некомпетентности СБУ и считают, что страдают обычные люди: «Данное решение администрации президента несёт ряд негативных последствий. Следить за распространением пропаганды на этом сайте — это обязанность СБУ или киберподразделений (на которые выделялись средства из бюджета страны, из карманов налогоплательщиков), почему неспособность этих органов противостоять пропаганде в сети должно сказываться на обычных людях?!».

Некоторые украинцы в петициях пишут, что такая санкция, как блокировка «ВКонтакте» бесполезная, но она разгневает молодёжь и является нарушением прав и свобод.

– Блокировка Яндекса, ВКонтакте и Одноклассники является ограничением моих прав и свобод. Для многих граждан Украины они являются не просто сайтом, а частью жизни. Прошу рассмотреть данную петицию и отменить блокировку, – пишет Дмитрий Михненко.

А украинец Юрий Щуренко называет авторов указа глупопатриотами и акцентирует на том, что целый пласт бизнеса находится под ударом.

–Из-за чьей-то недоброй руки под флагом борьбы за суверенитет Украины поставлен под удар целый пласт бизнесов, которые напрямую связаны с использованием популярных Интернет-сервисов. Скажем нет глупостям и вредностям глупопатриотов, – пишет в петиции Юрий Щуренко.

Денис Гавриков сообщает, что указ президента Украины повлечёт безработицу множества специалистов: копирайтеров, smm-специалистов, SEO-специалистов, веб-мастеров, таргетологов, специалистов по арбитражному трафику, программистов и блогеров.

В некоторых петициях авторы реагируют с сарказмом: «Пропоную вслід за блокуванням соцмереж «ВКонтакте» та «Одноклассники» заборонити: матрьошок, горілку, пельмені, балалайки, а всіх ведмедів депортувати до Сибіру».

В некоторых украинских СМИ осудили такой указ президента. Аналитик Игорь Тышкевич назвал указ запоздалым и нелогичным. А запрет СНБО пользоваться российскими соцсетями сравнивает с изъятием семейных фотоальбомов, в которых есть фото времён СССР.

– Вопрос социальных сетей ещё более острый — это не только информация от СМИ (перепосты), но и множество личных данных, начиная от фото и заканчивая перепиской с друзьями. Представьте, что РНБО выпускает решение «сдать семейные фотоальбомы» — нельзя, мол, там фото «советской эпохи». Или указывает, с кем вам можно разговаривать лично, с кем по телефону, а с кем только письмами (исключительно через укрпочту). Абсурдно?, – считает Игорь Тышкевич.

По мнению аналитика, это решение окончательно подорвёт доверие около 10 миллионов граждан к украинским властям. И при этом отмена этого решения не спасёт положение, так как власть сама «распишется» в своей глупости.

В то же время «ВКонтакте» и mail.ru распространяют инструкции, как обходить блокировки, а Украинская интернет-ассоциация подсчитала, что на полную блокировку российских интернет-ресурсов по указу президента придётся потратить два года и более одного миллиарда долларов.

А пользователи сети создали на эту тему уже множество смешных картинок, мемов и цитат:

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.