В Украине заявили, что все пленные уже свободны или отказываются возвращаться в Донбасс

По итогам заседаний 24 мая в Минске Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе вице-спикер Верховной рады, уполномоченная по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что многие пленные, удерживаемые в Украине, уже свободны, многие отказываются возвращаться в Донбасс, а остальные, которые находятся в списках представителей ЛНР и ДНР, не подлежат обмену, так как не имеют отношения к Минскому процессу.

– Мы провели тщательный анализ списков лиц, которых требуют освободить представители ОРДЛО (Отдельных районов Донецкой и Луганской областей – прим. ред.). Среди этих людей несколько сотен отказываются переезжать на оккупированные русскими территории. Те, кто в тюрьме, подтвердили своё нежелание. Те, кто на свободе, и так не хотят переезжать, потому что если бы хотели, то сами переехали бы, – написала на своей странице в  Facebook Ирина Геращенко.

По мнению Ирины Геращенко, в списках пленных не должны быть осуждённые сотрудники «Беркута», которые были на Майдане в 2014 году, и осуждённые люди из-за событий в Одессе, так как их удержание не связано с Минским процессом.

Пресс-секретарь участника Минских переговоров от ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина так прокомментировала заявления украинской представительницы:

– Умение первого вице-спикера Верховной Рады, которая только на сегодняшней встрече Контактной группы трижды подчеркнула свою должность, искажать информацию и пиариться на чужих судьбах потрясает своей виртуозностью, – сообщила Виктория Талакина. – При этом госпожа Ирина Геращенко не говорит о том, что украинская сторона не в состоянии даже документы об освобождении предоставить в том виде, который предусматривает украинское законодательство.

Виктория Талакина подчеркнула, что украинская представительница умолчала, что число опрошенных пленников в разы меньше, чем количество пленных, которое согласовала Контактная группа для проведения верификации и Ирина Геращенко не сообщила, что в украинских тюрьмах, в отличие от мест заключения на территории ЛНР и ДНР, пленные умирают.

Стоит отметить, что ранее при обменах не было массовых отказов пленных возвращаться в ЛНР и ДНР. А представитель ЛНР, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева заявляла, что Ирина Геращенко пиарится на обмене пленными и всяческими способами затягивает этот процесс

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...