Варианты погашения задолженности по зарплате шахтёрам обсудили в Минтопэнерго ЛНР

На совещании в Министерстве топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР 26 января рассмотрели вопросы обеспечения работоспособности угольных шахт республики для выполнения договоров и увеличения угледобычи, выплаты задолженности по заработной плате и налоговым платежам, трудоустройства работников, которые высвобождаются при реорганизации предприятий, которые передаются в «Углереструктуризацию» и обеспечения углем пенсионеров и работников угольной отрасли. 

В совещании приняли участие представители министерства, руководители угольных предприятий республики «Центруголь» и «Донбассантрацит», председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

– Вопрос выплаты задолженности по заработной плате находится на постоянном контроле министерства, – отметил начальник отдела производства и обеспечения перспективного развития угольной отрасли Минтопэнерго Виктор Ткаченко. – Для его решения постоянно проводятся совещания и круглые столы с привлечением руководства угольных предприятий, лидеров профсоюза. Сегодня на совещании было рассмотрено несколько вариантов погашения задолженности во выплате заработной платы. Один из них подразумевает начало выплаты задолженности с третьего квартала текущего года. Это делается с целью, чтобы средства, полученные от реализации угольной продукции направить на восстановление производственных мощностей шахт и стопроцентной выплаты заработной платы работающим шахтёрам.

По словам Виктора Ткаченко, в период военных действий работа всех шахт была остановлена из-за аварийности в результате боевых действий. Горняки приходили на работу, откачивали воду, проводили подготовительные работы. Зарплата им начислялась, но из-за экономической блокады не было возможности реализовать всю продукцию. Из-за этого образовалась задолженность. В дальнейшем, в зависимости от уровня реализации угля, регулярно будет выделяться определенный процент для её погашения.

– Поэтому главная задача сейчас организовать стабильную угледобычу, стабильную зарплату работающим шахтёрам, повысить производительность труда, восстановить производственные мощности, обновить добычную технику – уточнил Виктор Ткаченко. – Тогда можно будет решить и все остальные задачи.

miaistok.su