Василий Небензя: Порошенко подложил своему преемнику ещё одну «свинью»

Украинский языковой закон нарушает конституцию страны, права русскоязычных граждан и ещё больше поляризует украинское общество. Об этом 20 мая на заседании Совета безопасности ООН сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Василий Небензя в своём выступлении подчеркнул, что закон о государственном языке в Украине противоречит букве Минских соглашений, которые были одобрены Советом безопасности ООН, и что именно языковой вопрос привёл к тому, что Украина потеряла Крым и начался конфликт в Донбассе.

– 15 мая Пётр Порошенко подложил своему преемнику ещё одну «свинью», подписав указ о вступлении в силу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Незадолго до этого его одобрила Верховная Рада, отвергнув львиную долю поправок, направленных на то, чтобы хоть как-то придать данному националистическому «шедевру» цивилизованный вид. Закон нарушает собственную Конституцию Украины и многочисленные международные обязательства, согласно которым Киев гарантирует соблюдение прав национальных меньшинств, – рассказал представитель России в ООН. – Этот шаг вызвал огромную обеспокоенность русскоязычных граждан Украины, которые в ходе недавних президентских выборов категорически отвергли политику предыдущего украинского президента, искусственно провоцировавшего и культивировавшего вражду с Россией.

Как отметил Василий Небензя, на Украине русский язык является родным не меньше, чем для трети населения и желания людей прекратить политику майданной власти, которая отрицает всё русское, как раз было выражено в голосах за Владимира Зеленского, который даже на инаугурации говорил по-русски.

Несмотря на доводы Василия Небензи в Совете безопасности ООН не стали рассматривать украинский закон. Шесть стран: Германия, Великобритания, Польша, Франция и США и Бельгия, высказались против проведения заседания, пять стран проголосовали «за» и ещё четыре страны воздержались.

Напомним, ранее глава МИД ЛНР Владислав Дейнего отмечал, что принятие языкового закона в Украине направлено на то, чтобы Донбасс даже не мог представить себя частью Украины.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.