Вечер памяти поэтессы Татьяны Снежиной прошёл в Луганске

В республиканском центре культуры и учебно-методической работы «Светлица» 31 мая состоялся музыкально-поэтический концерт «Душа», посвящённый памяти луганской поэтессы Татьяны Снежиной. 

Таня Печёнкина (Снежина – творческий псевдоним) родилась в Луганске 14 мая 1972 года. Её отец, Валерий Печёнкин, работал технологом в городском заводе имени Октябрьской революции. Позже семья переехала в Россию, но девочка каждый год приезжала к родственникам в родной Луганск. За свою короткую жизнь (Татьяна Снежина погибла в 23-летнем возрасте в автокатастрофе) девушка написала множество стихов, около 200 песен. Одна из самых известных – музыкальная композиция «Позови меня с собой», написанная на стихи поэтессы.

Ещё в начале творческой деятельности Тани (первый стих был написан в 10 лет) отец заметил её тонкое восприятие мира. Работы молодой девушки отличаются удивительной глубиной мысли. Этим качеством до сих пор восхищаются даже опытные авторы. В частности, луганская поэтесса Людмила Деева раскрыла в себе писательский талант в зрелом возрасте. Но прежде, чем продекламировать один из стихов Татьяны Снежиной, сказала: «Прочту то, что подходит моему возрасту».

– Я считаю, что возраст здесь совершенно не при чём, – поделилась мнением Людмила Деева. – Просто взрослея, люди начинают проще смотреть на некоторые вещи. А глубина мысли – это совсем иное, она совершенно не зависит от того, сколько тебе лет. Я не могу сказать, что сейчас я мыслю глубже, чем в молодости. Лучшее подтверждение этому – ранние работы Михаила Лермонтова. «В руках обители святой стоял просящий покаяния бедняк», – это же взрослое стихотворение, которое сочинил мальчишка всего в 14 лет. Зрелой в первую очередь должна быть душа. А с опытом мы наоборот становимся только прозаичнее, а мыслим так же, только на другие темы. У каждого возраста свои интересы, в этом вся человеческая суть.  Расшириться может разве что диапазон, а глубина она или есть, или нет.

Через десять лет после трагического ухода Снежиной современные читатели восторгаются искренности, задушевности и смелости её поэтической мысли. Как отметила начинающая луганская поэтесса Яна Гуменюк, Татьяна Снежина имела дар любить. Поэтому мир, счастье, добро и любовь – это то, что чувствуют читатели, читая её «живые» стихи.

– В современном Луганске есть молодые авторы, которые тоже обладают тонким восприятием мира, – отметила руководитель молодёжной творческой мастерской «Орфей»  Любовь Парамоненко. – Одна из них – Татьяна Васильковская. Она очень талантлива и для молодого возраста у неё много удачных стихов с переплетением лирики и философской глубины. Тане удаётся соединить романтику с размышлениями о жизни, о времени, об изменениях себя. Также хорошими способностями обладают ранние поэты Яна Гуменюк, Даша Гаращенко и Сергей Овсяников. Конечно, все наши писатели где-то делают погрешности. Особенно это касается стихотворных размеров, как было и у Снежиной. Иногда рифмы не всегда точные. Каждый поэт начинает писать на разных уровнях человеческой и творческой зрелости. Но главное – всегда идти вместе, помогать друг другу. Таким образом, мы стимулируем друг друга, раскрывая новые грани поэтического мастерства.

Напомним, что ранее в Луганске в течение трёх лет ежегодно проходил фестиваль «Душа» в честь луганской поэтессы. Мероприятие в этот раз прошло в рамках традиционной Литературной гостиной «Светлицы». Его посетили участники молодёжной творческой мастерской «Орфей», «Светлицы», поэты, писатели, барды и обычные любители творчества Татьяны Снежиной. В честь дня рождения землячки на сцене читали стихи, пели песни, вспоминали интересные факты из её биографии в сопровождении фото- и видеопрезентаций.

© miaistok.su, Лилия Левицкая
Фото: Алина Заец