«Великая Отечественная война глазами детей»: в Луганске презентовали сборник воспоминаний

В Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского 7 мая презентовали уникальное издание, сборник исторических источников мемуарного характера «Великая Отечественная война глазами детей». В нём собраны воспоминания и интервью примерно 100 человек, жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, которые детьми пережили фашистскую оккупацию или были угнаны в Германию. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

– Работа над книгой продолжалась около двух лет, но идея её создания родилась у меня ещё в 2013-м во время разговора с моим отцом, с другими людьми, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми. Их воспоминания – яркие, непредвзятые, потому что это – воспоминания об уже завершившихся событиях, после которых люди испытали еще многое, – рассказывает заведующая кафедрой истории Отечества Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Татьяна Анпилогова. – Тогда же в 2013-м были взяты и первые интервью.

Книга состоит из трёх глав: в первой – воспоминания детей войны, переживших оккупацию, во второй – интервью, собранные по стандартизованному опроснику, в третьей – сочинения о пережитом детей Ворошиловградской области, написанные ими в 1943-м году, сразу после освобождения. Эти сочинения авторскому коллективу издания предоставила Государственная архивная служба ЛНР.

Татьяна Анпилогова осуществляла общую редакцию, вместе с ней работали доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин академии Матусовского Галина Королёва, научный сотрудник Свердловского городского краеведческого музея Ирина Заверуха и дончанин, кандидат исторических наук Владимир Носков. В сборе материалов принимали участие также некоторые преподаватели и студенты двух вузов. Автор макета и обложки книги – заведующий кафедрой графического дизайна академии Матусовского Андрей Закорецкий.

– Эта книга – наш пусть небольшой вклад в очень важное дело сохранения исторической памяти народа, – подчеркнула Галина Королёва. – Как только мы начинаем думать о войне только крупными категориями, память тоже, если можно так сказать, монументализируется. А я убеждена, что эта память должна быть живой. Наша книга – попытка собрать именно живые, отстоявшиеся человеческие эмоции, попытка взглянуть на войну глазами её маленьких очевидцев, которые не воевали, но жили в войне. А они, к слову, о действительно страшных деталях, говоря с нами, вспоминали с улыбкой.

Одна женщина рассказывала авторам о том, как в голодные дни оккупации её бабушка вспомнила, что на чердаке хранится деревянное корыто, щели в котором замазаны некой субстанцией, замешанной на муке. До утра она наковыряла этой съедобной «затирки» и, добавив её к траве, испекла лепешек. «Ничего вкуснее я в жизни никогда не ела, – рассказывала женщина. – И вкус этот помню до сих пор».

Именно эти бытовые подробности раскрывают и трагедию оккупации, и её масштабы… В описанных же опрошенными людьми ситуациях по-разному раскрываются и представители оккупационных властей. На территории Донбасса в годы войны находились немцы, румыны и итальянцы. И вели они себя по-разному.

– Итальянцы были самые гуманные, не зверствовали, – отметила Татьяна Анпилогова, – а румыны, по свидетельствам людей, тащили со дворов всё, что могли унести, вплоть до дырявых вёдер…

Ирина Заверуха поблагодарила авторов идеи за возможность подключиться к работе над книгой. Отметила, что в Свердловске книгу очень ждут. И рассказала: «В ней есть и воспоминания моего деда, некоторые сведения о моём прадеде, участнике Великой Отечественной войны». Так что, помимо того, что новое издание – ценнейший документ истории, он ещё и личная реликвия для её создателей.

Пилотный тираж «Великой Отечественной войны глазами детей» – полсотни экземпляров – издан на средства академии Матусовского. Эти книги передадут в библиотеки республики. Но очень хотелось бы, чтобы такие же появились в каждой школе Донбасса.

– Чтобы наши дети прочли её и, возможно, сравнили свои ощущения от пережитого в 2014-м году и переживаемого сейчас с тем, что испытали их сверстники в 1940-е, – отмечает Галина Королёва.

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.