Великая украинская депрессия или насколько возможна новая революция в Украине?

На пресс-конференции 21 июля в медиацентре «Голос.Ua» эксперты обсуждали убийство журналиста Павла Шеремета, однако в конечном итоге разговор перешёл к обсуждению проблем в Украине, усилению авторитарности власти президента и депрессии украинцев. Насколько Украина устала от «Партии войны»?

Радикалы, националисты, майданы, война, внешний агрессор… Все эти слова отражают ту печальную действительность в которую погрузилось украинское общество за три года. За три года, когда-то целостная, пусть и не до конца единая, страна превратилась в разрозненную державу, власть в которой держится исключительно на постоянно подогреваемом страхе и ненависти ко «внешнему агрессору» и «сепаратистам», которые когда-то были друзьями, родственниками и знакомыми тех украинцев, которые остались по ту сторону линии разграничения.

Глаза многих украинцев всё ещё закрыты, они пока не могут видеть ничего, кроме навязываемых властями бредней. Однако есть и те, кто начинает просыпаться. Эти люди начинают видеть, что внутри страны есть множество проблем, которые разъедают Украину, это и нищета, и преступность и беззаконие.

– Киев сегодня входит в десятку самых опасных городов мира, и на сегодня он – столица преступности Украины. На руках, по разным подсчётам от 2 до 4 миллионов незаконного оружия на руках населения, и это по самым скромным подсчётам. Вот что страшно, – отметил эксперт по безопасности, руководитель Украинской Федерации работников негосударственных служб безопасности (ФРНСБ) Сергей Шабовта.

Тот коллапс, который сложился в правовой жизни Украины отмечали многие, в том числе и международные организации, к примеру в докладе ООН , где подчёркивалась предвзятость судебной системы, или в докладе международных правозащитных организаций, где говорилось о секретных тюрьмах и пытках на Украине. Наконец и в Украине начали это замечать, к примеру, случай с амнистией «АТОшников» вызвал много возмущений среди населения, пока только в «Фейсбуке», но и это прогресс.

В этом ключе, как отметили украинские эксперты на пресс-конференции, резонансное событие с убийством журналиста Павла Шеремета является удобной возможностью в очередной раз успокоить нарастающее недовольство граждан, рассказав о «внешнем агрессоре», который пытается дестабилизировать ситуацию в благодатной Украине.

– Сам вот этот штамп, который мы молниеносно слышим из уст политиков верхнего ранга, о том, что только внешние силы дестабилизации в этом только заинтересованы, мне кажется это большой ошибкой. Страшная ошибка в первую очередь к самому народу, поскольку это заставляет думать, что руководители, начиная с президента и его окружения, потеряли способность трезво оценивать то, что вообще происходит в стране, – добавил Сергей Шабовта.

Более того, усиливая и поддерживая маразм, в Украине увидели прямую связь между Крестным ходом, Кремлём, дестабилизацией и убийством Павла Шеремета. Киевские националисты собрались обороняться от верующих, а украинские власти вообще создали специальный орган, который будет оберегать жителей столицы от провокаций. Видимо, по мнению украинских властей, верующие представляют большую угрозу миру и безопасности украинцев, чем боевики, осуждённые за разбои, изнасилования и кражи.

Профессор Академии адвокатуры Украины Виктор Бояров пояснил сложившуюся ситуацию теорией социальной депривации. Она предусматривает, что люди, ожидая лучшего «завтра» и не получая его, начинают искать внешнего врага, того, кого можно обвинить в неудаче. Однако, даже найдя «виновного», проблемы не решаются. Социальная неудовлетворённость остаётся, постепенно нарастая. И именно этот ком чреват очередным гражданским взрывом.

При этом всё возрастающее социальное недовольство ощущается многими, даже народный депутат Надежда Савченко заявила эфире телеканала NewsOne, что если начнётся новая революция, то она будет в числе её организаторов. Да, пусть она заявила это исключительно для поднятия собственного рейтинга, но если такую риторику поддерживает народ, то это говорит о многом.

– Мы действительно страна депрессивных людей, и не может же бесконечно идти разговор о тех же тарифах. Когда-то этому придёт конец. Мы с вами выйдем за стены этого здания, сядем и будем ломать голову, как нам продержаться до завтрашнего дня. И это давит нас ежедневным прессом, хотя так не должно быть в стране, которая так ярко, якобы, претендует на завтрашний день в Европе, – пессимистично, но правдиво выразился Сергей Шабовта.

© miaistok.su
Фото: Олег Григорьев

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...