Вести переговоры невозможно – Владимир Литвин рассказал об украинских представителях в Минске

Представители Украины на Минских переговорах некомпетентны, не имеют позиции и полномочий принимать решения, поэтому вести результативные переговоры невозможно. Об этом 14 мая заявил экс-глава Верховной рады Украины, народный депутат Владимир Литвин в эфире телеканала NewsOne.

– Украинская сторона должна была подготовить соответствующие документы и сказать: «Наша позиция готова, теперь ваши шаги, будем их сближать». Вы прекрасно понимаете, что для ведения войны нужно значительно меньше ума, изобретательности, ответственности, позиции и даже хитрости. Война, при всё её сложности и огромных жертвах, это намного проще, чем обеспечить мир и сохранить жизни людей, – рассказал Владимир Литвин.

Политик добавил, что украинская группа в Минске некомпетентна, так как власти Украины не проводили работу с теми, кто должен представлять интересы страны на переговорах. Делегаты не имеют позиции, которую должны отстаивать, поэтому и не могут принимать какие-либо решения.

– Как правило, не происходили встречи с президентом, они (украинские представители на переговорах – прим.ред) не получали директив и информационной поддержки. Когда российская сторона присаживалась – группа дипломатов с Министерства иностранных дел, у них архивы документов, и они имели позицию, которая недопустима для украинской стороны. Но украинская сторона не имеет директив, без которых вести переговоры практически невозможно, даже ввиду того, что никто не хочет брать на себя ответственность. А когда есть директивы, то эта ответственность Совета национальной безопасности и обороны, президента или Министерства иностранных дел, – добавил Владимир Литвин.

Также экс-глава парламента раскритиковал заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что украинская сторона не будет соблюдать Минские соглашения, если Европа снимет санкции против России. Европа хочет закрыть вопрос Украины, чтобы заниматься своими проблемами и подобный шантаж не принесёт результаты. По мнению Владимира Литвина, Украине нужно уйти от эмоций и подумать о последствиях.

©  miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.