Виктория Клюева: Я рисую мехенди ради удовольствия

Мало кто может похвастаться мехенди и мало кто знает, что это роспись хной. Но есть люди, для которых роспись хной по телу стало жизненным хобби. Люди, которые мастерски превращают тело человека в полотно для произведения искусства. Среди таких мастеров и луганчанка, мастер мехенди Виктория Клюева. 

– Что вас вдохновило начинать рисовать мехенди?

– Росписью хной занимаюсь пять лет. До этого не проводила мастер-классы, рисовала для себя. Все началось с моего увлечение Индией. Бытует мнение, что все индианки умеют хорошо рисовать, на самом деле это не так. Когда я это узнала, то очень удивилась. Меня всегда привлекала эта страна. Я познакомилась со студентками из Индии и благодаря им изучала язык, традиции и быт индианцев. Сама в Индии не была, но мои друзья привозили мне в подарок украшения, национальную одежду. Сперва училась с помощью интернета. Также мне помогала девочка-индианка, которая делала мне первое мехенди в моей жизни. Потом я училась сама.

– С чего вы начинали?

– Изначально я начинала рисовать черной гелиевой ручкой с тонким стержнем на бумаге. Сразу рисовать хной очень тяжело и достать её непросто.  И сейчас, когда я рисую эскизы, то делаю это ручкой, а потом я уже навожу или обвожу хной.

– Имеет ли мехенди свой смысл, значение или это просто роспись хной? 

– Каждое мехенди имеет свое значение. Несет в себе свой смысл. В основном – это растительная роспись, которая несет в себе привлечение женственной энергии, плодородия, привлечение женской удачи. Обычно, когда рисуют мехенди – загадывают себе желание, настраиваются на позитив, на достижение чего-либо желанного. Возможно, это вторая половинка или удача на работе, в повседневной жизни, отношения в семье и с родителями.

– Каждый рисунок оригинален по-своему.  А как вы создаете мехенди? Сами придумываете или смотрите на работы других мастеров? 

–Я сама рисую эскизы. Раньше, когда только начинала заниматься росписью, то могла взять рисунок из интернета. Если вижу какой-нибудь узор, принт, рисунок на вещах, сумках и прочих поверхностях, то мысленно выхватываю отдельный кусочек и представляю какое могло бы получится мехенди.

– Для вас это основной вид деятельности или хобби?

– Это мое хобби. Так как я сейчас в декрете, то я не могу уделять достаточно времени на роспись, чтобы это стало моей полноценной деятельностью. Но мне это нравится и я буду дальше развиваться в этом направлении. Я часто провожу подобные мастер-классы.

– Если спрос на мехенди?

– Спрос есть. Так как люди русую для себя и для души. Постоянные клиенты приходят, но их очень мало. В основном обращаются люди, которые хотят для себя чего-то нового, яркого, необычного. Когда я рисую сама себе, то чувствую себя по-особенному. Это занятие будто придает мне какую-то силу.

– Трудно ли совмещать хобби с семьей?

– Мне очень сильно помогает моя мама. Когда я рисую – она сидит с моими малышами. Я понимаю, что мне нужна самореализация, я хочу дальше развиваться. Если у меня не будет творческого дела, то у меня не будет и жизненных сил. Я такой человек, которому необходим творческий процесс.  Для своего хобби я всегда найду время. Ведь при желании можно успеть сделать все дела по хозяйству и потом заняться любимым делом. Чаще всего я рисую ночью, когда мои дети спят.

– Чем ещё помимо мехенди Вы увлекаетесь? 

– Я человек разносторонний. Поэтому кроме мехенди я ещё и вяжу, рисую, читаю книги, пишу стихи. Сейчас не многие читают книги. Я надеюсь, что мода на чтение книг вернется.

– Прибыльно ли заниматься росписью хной?

– Если заниматься этим за деньги, то наверное, да, прибыльно. Но я рисую ради удовольствия.

© miaistok.su, Виктория Морозова
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.