Владимир Андриюк: Молодёжь нужно возвращать к культурным истокам

Современное молодое поколение сильно отдалилось от культуры и духовных истоков. Почему так происходит и как остановить регрессию общества? Разобраться в этих вопросах помог директор Института культуры и искусств Луганского университета имени Тараса Шевченко, известный поэт и автор-исполнитель Владимир Андриюк.

– В чём особенность вашего Института?

– Любая народность подразумевает за собой специфическую культуру, ведь так? Основание того, с чего всё начинается – это духовность. На сегодняшний день по нашему направлению обучения имеется серьёзный недобор студентов. Дни открытых дверей, которые проводятся в нашем университете, консультации с педагогами могут помочь будущему студенту более точно определиться с направлением обучения.

– В связи с чем происходит недобор студенчества?

– Нынешние дети воспитаны тем поколением людей, которые были лишены этой духовности. Родители не смогли передать им понимание культуры, основы искусства и возможности творческой реализации. В музыкальную школу сейчас может пойти любой, даже тот, кто совершенно лишён слуха – раньше такого не было. На всех этих гаджетах и компьютерах они потеряли свою ментальность и внутреннее духовное строительство.

– Поможет ли поступление в ваш институт найти в себе всё это?

– Мы – это конечный этап, который строится из маленьких ступенек. Одна из них и самая основная – это музыкальная школа. Когда я учился, у нас было много разнообразных занятий, в том числе игры на гитаре и чтение книг. Конечно, были бы в 80-х так развиты компьютерные технологии как сейчас, я бы не стал работать в сфере искусства. Возможно, я бы занимался чем-нибудь другим.

– Почему материальный аспект отодвинул культурную деятельность?

– Молодёжь стала думать по-другому, её внутренний мир поменялся. Ребёнок, который полагает, что умеет петь, сейчас может заниматься вокалом в интернете – да и вообще, всё сейчас можно делать, не выходя из дома. Дети считают, что нет никакого смысла учиться в университете, ведь можно пойти на талант-шоу, заработать миллион и стать суперпопулярным. По правде говоря, думая так, они ставят себя в творческий тупик.

– Что получает студент в вашем институте, чего не дадут  ему интернет-курсы или  талант-шоу?

– То, что содержит основу искусства: теория музыки, культурология, гармония. Это и есть духовное начало. Ведь когда человек поступает к нам с осознанием, что это его путь, выходит с университета он уже совершенно другим уровнем одухотворённости и пониманием своей творческой дороги.

© miaistok.su, беседовала Элеонора Ализаде
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.