Владимир Путин призвал стороны отвести военную технику в Станице Луганской

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что для достижения прогресса в выполнении Минских соглашений стороны должны отвести вооружение в Станице Луганской, а в политической плоскости украинская сторона должна внедрить закон об особом статусе Донбасса. Об этом он рассказал французским журналистам из издания Le Figaro, сообщает 31 мая пресс-служба администрации президента.

– Мы считаем, главное, что нужно сделать, – это отвести вооружённые силы от линии соприкосновения. Это то, с чего нужно начать. В двух точках отвели, в третьей точке никак не удаётся это сделать. И сегодняшние украинские власти всё время ссылаются на то, что там стреляют. Но пока войска не отведены, тяжёлая техника не отведена, так и будут стрелять. Надо отвести тяжёлую технику. Это первое, – отметил Владимир Путин. – Второе, что нужно сделать: в политической сфере нужно в конце концов внедрить принятый украинским парламентом закон об особом статусе этих территорий. Ведь закон принят, но до сих пор не вступил в действие.

Президент России подчеркнул, что Пётр Порошенко не подписал принятый закон об амнистии, что так же является одним из условий Минских соглашений. Вместо того, чтобы проводить «социальную и экономическую реабилитацию этих территорий непризнанных республик», украинские власти делают наоборот и устраивают блокады этой территории. По мнению Владимира Путина, никаких предпосылок к улучшению в этой ситуации нет.

Кроме этого, Владимир Путин подчеркнул для французских журналистов, что конфликт в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, который произошёл после незаконного захвата власти в стране в 2014 году и, чтобы происходил прогресс в Минских договорённостях, прежде всего стороны конфликта – Украина и народные республики Донбасса, должны достичь компромисса.

– Самое главное, что нужно сделать, – это найти в себе силы всем конфликтующим сторонам договариваться, и, прежде всего, я в этом убеждён, мяч, как говорится, на стороне официальных киевских властей, они должны, прежде всего, позаботиться о том, чтобы выполнять эти Минские соглашения, – отметил Владимир Путин.

Напомним, разведение сил произошло в Золотом (ЛНР) и Петровском (ДНР), а в Станице Луганской с осени 2016 года не удается провести разведение. Представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявлял, что разведение не произойдёт до тех пор, пока лидеры «нормандской четвёрки» не заставят Петра Порошенко сделать это.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...