Владислав Дейнего: ОБСЕ уклоняется от выполнения своих функций

Представители ЛНР не получили никакой информации от ОБСЕ 7 октября относительно готовности украинской стороны к отводу вооружения в Станице Луганской. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. 

– От ОБСЕ мы не получили абсолютно никакой информации относительно готовности либо неготовности  к отводу сил и средств украинской стороны. То есть ОБСЕ уклоняется фактически от выполнения своих функций, которые предусмотрены Рамочным решением. Условием начала отвода сил и средств является верифицированная специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и соблюдение режима полного прекращения огня, – подчеркнул Владислав Дейнего. – Для того, чтобы эта верификация была стартовой точкой для разведения сил и средств ОБСЕ должно каким-то образом об этом уведомить. Всё что мы можем – это смотреть отчёты у них на сайте, никаких официальных уведомлений от СММ ОБСЕ нам не поступало.

Кроме того, руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) генерал Борис Кременецкий передал информацию относительно того, что Украина не готова к отводу вооружения в представительство Российской Федерации СЦКК.

– Однако мы от ОБСЕ никакой информации на этот счёт не получали, – отметил Владислав Дейнего. – Остаётся открытым вопрос, сделал ли это генерал Борис Кременецкий только в порядке диалога с представительством Российской Федерации СЦКК и уведомил ОБСЕ. Если не уведомил ОБСЕ, то он выходит за рамки Рамочных соглашений, если же уведомил, а ОБСЕ эту информацию скрыло, значит, они игнорируют свои функции в соответствие с Рамочным решением.

Стоит отметить, что именно на ОБСЕ лежит функция мониторинга ситуации, касающейся отвода вооружения.

– Вопрос синхронности и зеркальности на участках отведения сил и средств осуществляется при мониторинге СММ ОБСЕ, – подчеркнул Владислав Дейнего. – В этой ситуации ОБСЕ практически ушло от обязанности мониторить синхронность и зеркальность действий сторон. С нашей стороны действия были, а с украинской стороны мы ничего не знаем, было ли заявление о готовности в адрес ОБСЕ либо о неготовности. СММ ОБСЕ нас в известность не поставила, спрашивается, каким образом мы можем действовать синхронно, если у нас нет механизма, который синхронизирует наши действия.

Таким образом, действия ОБСЕ выходят за порядок действий определённый не только Рамочным решением, но и мандатом, утверждённым пленарным заседанием постоянного совета ОБСЕ в 2014 году.

– ОБСЕ должно особо тщательно контролировать действия своих региональных территориальных органов в части обеспечения выполнения решений принятых в Минске, – отметил Владислав Дейнего. – Этот вопрос мы будем поднимать во время очередной встречи в Минске, которая запланирована на 26 число.

© miaistok.su
Фото: Ксения Щербина

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.