Владислав Дейнего пообщался с молодёжью республики

Уполномоченный на Минских переговорах от Луганской Народной Республики Владислав Дейнего 15 октября провёл встречу с молодёжными активистами, где рассказал о процессе переговоров.

На встрече присутствовали активисты молодёжной общественной организации «Молодёжь за мир», проекта «Кадровый резерв», детско-юношеской организации «Молодая Гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине», а также студенты вузов республики. Владислав Дейнего рассказал присутствующим о том, в каких условиях были подписаны Минские договорённости, что они предусматривают и на каком этапе на данный момент находится переговорный процесс.

– Минские договорённости – это документ, который должен был стать основой выравнивания отношений между Донбассом и Украиной в политической части и определял, каким образом мы должны обеспечить права людей Луганщины и Донеччины для того, чтобы прекратить поползновения украинских националистов, которые пытались навязать здесь своё мнение, свой язык, своих героев  и так далее, – сообщил Владислав Дейнего.

Кроме того, он рассказал о действиях, которые предпринимает Украина для саботажа договорённостей. Показательным примером является работа на них украинских представителей. Владислав Дейнего отметил, что некоторые из них даже открыто признавали своё нежелание работать на результат.

– Интересный нюанс. При подписании Комплекса мер украинская сторона не поднимала никаких политических требований по его формированию. То есть то, что было прописано в политических обязательствах Украины, их ничуть не беспокоило. Они требовали гарантий от мирового сообщества, Российской Федерации, что реально будут прекращены обстрелы, будут отведены средства вооружений и чтобы этот процесс был безопасен для Украины – это их единственное условие, – рассказал уполномоченный.

Отдельной темой стала обмен пленными, который украинская сторона выполняет неохотно в течение двух лет. Владислав Дейнего отметил, что преследованиям и задержаниям с украинской стороны подвергались абсолютно непричастные люди. Например, на Луганщине украинские силовики как корректировщика огня задержали мужчину, который во время обстрела разговаривал по телефону в своём дворе. Обменять этих людей чрезвычайно трудно.  Стоит отметить, что на сегодняшний день в Украине удерживаются 618 пленных из Донбасса. В плену ЛНР и ДНР находится 47 человек, но украинская сторона не готова провести обмен «всех на всех», что предусматривают Минские договорённости.

Кроме того, во время разговора с уполномоченным студентам стали известны подробности процесса открытия пунктов пропуска. Владислав Дейнего рассказал о том, как Украина в марте 2016 года в одностороннем порядке заявила об открытии пункта пропуска в Золотом, но при этом подвергла опасности местное населения, отправляя людей практически на минное поле.

В завершении беседы все желающие могли задать Владиславу Дейнего интересующие вопросы.

© miaistok.su
Фото: Ксения Щербина

dsc_6073

dsc_6077

dsc_6100

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...