Владислав Дейнего рассказал, как введение в действие украинского закона о «реинтеграции» отразится на Минских соглашениях

В Верховной раде Украины 6 февраля депутаты не проголосовали за постановление об отмене скандального закона о «реинтеграции» Донбасса, таким образом в скором времени закон может вступить в силу. Исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего рассказал, как это отразится на переговорах.

– Перспектива развития событий такова: Верховная рада подпишет и направит на рассмотрение президенту Порошенко этот закон, принятый во втором чтении. Если закон будет принят, то очень многие процессы максимально усложнятся, – рассказал в интервью ЛИЦ Владислав Дейнего. – Усилится законодательный запрет на политическое урегулирование, соответственно, принимая решения в Минске, будет предельно сложно обеспечивать их выполнение Украиной, а на сегодня у нас складывается ситуация таким образом, что Украина, не имея таких рычагов, как этот закон, максимально уклоняется от выполнения своих обязательств.

Уполномоченный представитель ЛНР отметил, что на заседаниях в Минске этот закон обсуждался, и представители республик Донбасса отмечали, что закон противоречит тем обязательствам Украины, которые закреплены в Минских соглашениях.

– Этот закон практически рвёт всю концепцию Минских договорённостей, хотя украинская сторона и декларировала то, что они внесли туда некую приверженность этим договорённостям. На деле этого реально там нет, – сообщил Владислав Дейнего.

По мнению и.о. министра иностранных дел ЛНР, благодаря введению в действие этого закона, в Украине получат ещё больше возможностей уклоняться от обязательств, которые закреплены в Минских соглашениях.

Стоит отметить, что из 13 пунктов Минских соглашений полностью выполнены только два пункта – создание рабочих групп в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта и обеспечение безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма. Пункты, которые отвечают за безопасность, выполнены частично или с нарушениями – прекращение обстрелов, отвод вооружений и мониторинг ОБСЕ отвода вооружений. Политические пункты соглашений практически заморожены.

Владислав Дейнего подчеркнул, что Пётр Порошенко во время подписания Минских соглашений был в составе нормандской четвёрки и теперь, подписывая закон о «реинтеграции», будет противоречить предыдущим договорённостям. 

– Такие действия одного и того же человека, направленные в прямо противоположные стороны, вызывают подозрения в его стабильности, а если руководитель, мягко говоря, не проявляет явно выраженную позицию на международной арене, то, извините, такая страна не имеет перспектив как субъект международного права, – считает и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Напомним, ранее Владислав Дейнего заявлял, что украинский закон о «реинтеграции» подразумевает под собой подавление народа Донбасса.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.