Владислав Дейнего рассказал, почему Украина боится разведения сил и средств у Станицы

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах 6 июля на брифинге в Луганске рассказал, почему Украина боится провести отвод сил и средств на участке у Станицы Луганской и постоянно срывает разведение сил. 

На встрече в Минске представители ЛНР и Украины утвердили очередную дату разведения сил и средств. Запланирован отвод вооружения у Станицы Луганской на 8 июля.

– Пришлось соглашаться на дату, предложенную Украиной, но  опять-таки дата была предложена с оговорками: «Если чего-то там не произойдёт». Открытым текстом сказали. Тем не менее, мы должны исходить из добросовестности, мы свои обязательства неукоснительно соблюдаем и того же ожидаем от Украины, что она подтвердит этот высокий статус договаривающейся стороны, – отметил Владислав Дейнего.

Владислав Дейнего акцентировал внимание на том, почему так существенен для ЛНР вопрос разведения сил и средств в Станице. Он пояснил, что разведение позволит исключить провокации на линии разграничения и к тому же стабилизируется ситуация с нарушениями режима прекращения огня.

– Всем понятно, что до тех пор, пока у нас есть прямой визуальный контакт между сторонами, до тех пор, пока можно спровоцировать вторую сторону или, скажем, какое-то неосторожное обращение с оружием приводит к случайному выстрелу, а этот случайный выстрел потом даёт лавинообразный процесс взаимных обстрелов. Эти вещи можно исключить только путём прекращения визуального контакта, возможности переговариваться через линию разграничения. Если мы отведём подразделения от линии разграничения, мы исключим хотя бы вот эти случайности, либо какие-то провокации. Только таким способом мы можем стабилизировать обстановку на линии разграничения.После того, как мы разведём силы и средства, отведём их от линии разграничения на достаточное расстояние, мы сможем стабилизировать ситуацию и с нарушениями режима прекращения огня. Эти намерения обеспечить перемирие, они окажутся состоятельными, поэтому для нас важно выполнить разведение сил и средств, – подчеркнул Владислав Дейнего.

При этом уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах отмечает, что обе стороны понесут несущественные потери от разведения сил и средств у Станицы, но украинская сторона этого боится и постоянно срывает  отвод вооружения.

– Как только мы сможем обеспечить выполнение первого этапа, у нас откроется возможность согласовать следующие участки и расширить эту практику вплоть до всей линии разграничения. В тактическом плане потери и той и другой стороны несущественны, в стратегическом плане вообще никаких потерь. Тем не менее, Украина боится вот этого факта, что у нас состоится первый этап, который обяжет Украину работать над согласованием следующих участков, – сказал Владислав Дейнего. – Я думаю, нам удастся всё-таки «продавить», заставить Украину выполнять взятые на себя обязательства.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...