Владислав Дейнего сообщил результаты переговоров в Минске

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего сообщил как прошли переговоры 13 февраля. Успеха удалось достичь только в экономической подгруппе – был согласован механизм безналичных расчётов за поставки воды в ЛНР со стороны Украины, в остальном положительных изменений нет.

По словам Владислава Дейнего, в гуманитарной подгруппе минимальная динамика. Обсуждался вопрос механизма поиска пропавших без вести, но украинская сторона ищет способы уклониться от конкретики. Также обсуждался вопрос подписания декларации против применения пыток.

– Остро обсуждался и вопрос предложенной ОБСЕ совместной декларации против применения пыток. И в этом вопросе все заявили поддержку, кроме Украины. Они опять говорили «да,.. но…» и дальше – пытались навязать дополнения в текст декларации, которые извращали её по сути, переводили из плоскости компетенции Минских переговоров в сферы многосторонних отношений, явно выходящих за рамки Минска, – сообщил Владислав Дейнего.

В подгруппе по безопасности обсуждались дополнительные меры по обеспечению соблюдения режима прекращения огня, но договорится не удалось, так как украинские представители пытались навязать своё видение этих мер, которые по мнению представителей Донбасса неприемлемы. Для следующих заседаний координатор группы подготовит компромиссный вариант документа. Владислав Дейнего считает, что это позволит хотя бы к лету подготовить сбалансированный и деполитизированный проект пакета дополнительных мер к подписанию Контактной группой.

В политической подгруппе украинские представители пытались навязать свою повестку подгруппе и практически вывели из себя координатора группы, который провёл большую работу.

– Координатор провёл объемную работу и подготовил предложения по рассмотрению на подгруппе «формулы Штайнмайера», опираясь на рекомендации «нормандской четвёрки». И некоторые из тезисов, действительно, могли после обсуждения лечь в основу реализации «формулы», но и тут Украина проявила себя в лучшем виде – в который раз пыталась навязать свою повестку подгруппе, абсолютно игнорируя давно согласованную (в том числе и представителем Украины) Контактной группой, – сообщил Владислав Дейнего. – Очередные усилия координатора украинская сторона свела «на нет», чем привела его в весьма раздражённое состояние, не соответствующее статусу.

Несмотря на положительный результат только в одной подгруппе, участники переговоров констатировали, что альтернативы Минским соглашениям нет.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.