Владислав Дейнего: Украина не даёт возможности договориться по поставкам воды в ЛНР

Дейнего

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего 26 ноября в программе «Тема дня» на телеканале «Луганск 24» рассказал о ситуации с водоснабжением, которая сложилась в республике. 

Он отметил, что несмотря на угрозы украинской стороны отключить водоснабжение ЛНР за неуплату, представители Украины в Минске сами не дают возможности утвердить механизм расчёта за потреблённую воду.

– Ситуация в Минске сложная. Мы бы может и договорились, если бы Украина давала нам такую возможность. Украина с начала сентября блокирует ту площадку, где можно обсуждать эти вопросы и теоретически можно достичь договорённости. Это экономическая группа. С начала сентября ни одной встречи в этой группе не было, потому что Украина их блокирует. Постоянно их представитель приезжает в Минск, но в зал, где встречается группа, не заходит, за стол переговоров не садится. Координатор открывает заседание, пересчитывает участников, одного не хватает, закрывает заседание. Всё. То есть разговаривать негде, – рассказал Владислав Дейнего.

Он подчеркнул, что обсуждение механизма оплаты поставок воды в Минске идёт ещё с сентября 2015 года. Как только эти договорённости начинают приобретать осязаемую форму, украинская сторона блокирует механизм, который позволяет закрепить эти договорённости.

– Украина сознательно создаёт такие условия, чтобы мы не могли заплатить за воду, – заявил Владислав Дейнего. – Мы и можем, и хотим платить. Просто дайте нам такую возможность. Но не дадут. Они категорически боятся того, что начнёт работать хотя бы малость из Комплекса мер. Речь идёт о восстановлении экономического взаимодействия. Они боятся, что это начнёт работать, что они пойдут по пути выполнения Комплекса мер. Они тут же получат следующую оценку со стороны праворадикальных кругов. Как только какие-то меры подходят к реализации, у них, в Украине, начинаются какие-то сложности в политической плоскости.

Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах добавил, что гуманитарная группа в Минске договорилась о том, что лишить воды жителей республики недопустимо. Украина, по словам Владислава Дейнего, серьёзность такого поступка тоже понимает, но продолжает опираться на неуплату со стороны ЛНР.

– Украина разворачивает этот вопрос в сторону экономики, а экономическая подгруппа Украиной сознательно заблокирована. Они сами себя загнали в угол, – рассказал уполномоченный представитель.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Категории
Теги
Loading...