Владислав Дейнего: Украина пытается создать в Донбассе невыносимые условия

Уполномоченный на Минских переговорах от ЛНР Владислав Дейнего 15 октября сообщил, что Украина использует самые негативные факторы, что заставить Донбасс отказаться от своих идей. 

– К сожалению, по всем вопросам гуманитарной сферы диалог в Минске не складывается. Киев занимает очень чёткую позицию – они должны создать здесь невыносимые условия. Реально они эту формулу не заявляют, но работают именно в этом направлении – создать условия, что люди здесь будут жить в неприемлемых условиях и попросятся в Украину, – заявил Владислав Дейнего. – Они не понимают, что создать более неприемлемые условия, чем в августе 2014 года просто невозможно, когда у нас над головой разрываются снаряды, а мы стоим в очереди за водой. Они считают, что перекрыв возможность перемещения на ту территорию, они создают неприемлемые условия. Да, для пенсионеров это очень жестокие условия. Но ещё больше это показательно в том плане, что эти пенсионеры их не интересуют в принципе. И неужели эти пенсионеры, от которых отказалась Украина, будут говорить, что мы хотим обратно в Украину? Нет, этого никогда не будет.

Уполномоченный на Минских переговорах отметил, что для своих европейских коллег украинская сторона пытается продемонстрировать обратное. Например, мобильные банковские точки, которые пыталась организовать Украина вдоль линии разграничения не принесли никакой пользы пенсионерам ЛНР, так как всё равно им приходилось преодолевать очереди на пунктах пропуска и устанавливать место нахождения этого пункта. С таким же успехом пенсионеры могут получать свои выплаты в отделениях банка Станицы Луганской.

Кроме того, Владислав Дейнего отметил, что Украина продолжает манипулировать пунктами пропуска, закрывая их или заявляя об открытии новых. Но по-прежнему ЛНР и территорию Украины соединяет всего лишь один пункт в Станице Луганской. Он напомнил случай, когда в марте 2016 года Украина заявила об открытии в одностороннем порядке пункта пропуска в Золотом, но при этом территория вокруг это КПП была заминирована и пускать туда мирных граждан было опасно.

– Они сейчас кричат, что сепаратисты не дают им открыть пункт пропуска в Золотом, но молчат о том, что они закрыли все остальные возможности для людей и хотят только Золотое. Мы хотим открыть пункт пропуска в Счастье. Там мост целый, инфраструктуры достаточно, чтобы пропустить грузы. Чтобы понимать, в Золотом технически пешеходов пропускать можно, но грузы пропускать нельзя, а у нас одна из основных проблем, например, привезти гуманитарную помощь от ООН. Они сейчас везут её, делая огромный круг через Донецкую Народную Республику, – рассказал Владислав Дейнего.

Он подчеркнул, что на данный момент в Минске проходит множество процессов по урегулированию ситуации в Донбассе, но Украина делает всё, чтобы уклониться выполнения этих условий.

© miaistok.su
Фото: Ксения Щербина