Владислав Дейнего: Украинский закон о реинтеграции Донбасса подразумевает подавление народа региона

МИА Исток Владислав Дейнего

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего 23 января в эфире телеканала «Луганск 24» заявил, что украинский закон о реинтеграции Донбасса противоречит международным обязательствам Украины, а в самом законе подразумевается силовое подавление жителей Донбасса.

Владислав Дейнего считает, что из-за того, что закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» противоречит Минским соглашениям, его практическое применение практически равно нулю.

– Этот закон противоречит международным обязательствам Украины. С момента, когда Комплекс мер стал приложением к резолюции Совета безопасности ООН, эти обязательства приобрели официальный документальный статус международных правовых норм. А украинское законодательство, исходя из приоритета международного права, применяется только в той части, в которой оно не противоречит международным обязательствам. Поэтому здесь идёт такой разрыв логики этого документа, – рассказал представитель ЛНР на минских переговорах. – Кроме того, в последний момент, при голосовании во втором чтении, в текст закона возвратили тезис относительно приверженности к минскому процессу, и в этой ситуации даже сам текст этого закона становится настолько противоречивым, что непонятна в принципе возможность его применения.

По словам руководителя МИД ЛНР, после начала действия этого закона так называемой АТО не будет, и она станет вне закона.

– Того, что сейчас называют «АТО», уже не будет. Мало того – всё, что происходило до этого закона, теперь становиться незаконным, так называемая АТО становится явно незаконной. Обозначили приоритеты по передаче полного контроля военным, соответственно ответственность идёт транзитом на главнокомандующего, президента Петра Порошенко, который с одной стороны якобы вносил проект этого закона и настаивал именно на таких формулировках, а с другой стороны является инициатором Минских соглашений. Если поднять протокол от пятого сентября, он так и называется «Протокол по реализации мирных инициатив Порошенко», – подчеркнул Владислав Дейнего. – Вот мирные инициативы, вот истинное лицо этих мирных инициатив в виде закона, который подразумевает подавление народа Донбасса.

Напомним, 18 января украинские депутаты приняли во втором чтении скандальный законопроект о реинтеграции Донбасса. По мнению политолога, принятый закон может вызвать эскалацию конфликта в Донбассе.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.